Архив rb.ru

Сергей Иванов: "Гуманитарных коридоров по-прежнему на Украине не предоставляется"

Архив rb.ru
Полина

Полина

О происходящем на юго-востоке Украины: киевские власти усиливают присутствие военных в регионе, бои ужесточаются

Сергей Иванов: "Гуманитарных коридоров по-прежнему на Украине не предоставляется"
С момента инаугурации президента Украины Петра Порошенко боевые действия в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей Украины распространились на всю территорию этих регионов, сводки о погибших и раненых поступают отовсюду. Спецоперация продолжается, гражданская война между прокиевскими силовиками и ополченцами получает все новое развитие. Сотни мирных жителей погибли и получили ранения. Тысячи человек бежали в Россию. RB.ru подготовил обзор  событий на юго-востоке Украины за минувшие двое суток.


В среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что кратковременное прекращение огня на востоке страны возможно после восстановления контроля на российско-украинской границе. Это  будет сделано в целях амнистирования ополченцев, которые добровольно сложат оружие. Также он пообещал создать коридор для того, чтобы ополченцы могли покинуть территорию Украины без оружия. В США эти инициативы поддержали. Мирный план Порошенко также предполагает конституционную реформу и децентрализацию Украины. Об этом  Порошенко рассказал Владимиру Путину в телефонном разговоре.

В четверг глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что никаких гуманитарных коридоров по-прежнему на Украине не предоставляется: люди бегут, дороги обстреливаются силовиками. Этим же днем в правительстве Украины заявили о выделении $70 млн на средства индивидуальной защиты и военную технику для нужд украинской армии. Кроме того, украинские силовики начали формировать новый (четвертый по счету) батальон Национальной гвардии.

Вчера глава МИД России Сергей Лавров высказался в поддержку начала подлинного общенационального диалога в решении украинского кризиса и назвал то, что сегодня делают  киевские власти, "попытками подменить общенациональный диалог с равноправным участием всех регионов планами силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях". Также министр заявил о необходимости расследования с участием ОБСЕ и ООН  убийства журналистов в Славянске и трагических инцидентов  в Одессе.

Донецкая народная республика

Несмотря на объявление о перемирии, уже в четверг очевидцы сообщили об интенсивной канонаде на въезде в Славянск со стороны села Малиновка. В результате обстрела Славянска с горы Карачун, на которой находится блокпост украинских силовиков, погиб сторож Воскресенского храма, который вышел открыть ворота.

За время вооруженных действий  это уже пятый случай стрельбы по храмам Славянска. Мирные граждане получают серьезные ранения прямо во дворах своих домов, они скрываются в подвалах,  пищи и воды у них, по рассказам уцелевших, нет. В городе прекращено водоснабжение и нет электричества, закрыты почти все больницы, нет бензина, поэтому машины скорой помощи не могут выехать к раненым. Сообщается о гибели как минимум четырех мирных жителей и шестерых раненых.

В Краматорске в течение последних нескольких дней так и не прекращался артобстрел, свидетельствуют очевидцы. Пострадали жилые дома и госучреждения, погибли шестеро местных жителей, 13 получили ранения.

Под поселками Ямполь и Закотное вчера шли тяжелые бои с участием 20 танков, 50 единиц другой бронетехники и двух батальонов пехоты с украинской стороны. Ополченцам пришлось отступить. Информация о количестве раненых и жертв выясняется.

В ночь на пятницу в Артемовске ополченцы вступили в бой с военными резервной танковой бригады. Штурм не удался, ополченцы отступили.

Луганская народная республика

В четверг лидер луганских ополченцев Валерий Болотов заявил о том, что после боя с силовиками они практически полностью уничтожили украинский батальон "Айдар" и взяли в плен несколько бойцов. Он не исключил, что личный состав подразделения может быть пополнен, и батальон продолжит боевые действия.

Ополченцы ЛНР сообщили, что всю предыдущую ночь шли затяжные бои в приграничных с Россией населенных пунктах Должанка, Гуково и Красный партизан. Ночью самолет ВВС Украины нанес бомбовый удар по окрестностям Луганска. Сегодня в самом Луганске включились сирены, предупреждающие о воздушном налете.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter