Архив rb.ru

Сергей Лавров и Кондолиза Райс обсудили ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Сергей Лавров и Кондолиза Райс обсудили ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи

  Кондолиза Райс и Сергей Лавров обсудили в Нью-Йорке ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи. Это первые российско-американские переговоры на высоком уровне после военной операции России в Грузии, сообщает BBC Russian. Переговоры в отеле "Уолдорф Астория" проходили за закрытыми дверями. Лавров находится в США в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Из-за противоречий по Кавказу мы не должны прерывать наше сотрудничество в важных областях", - заявил Лавров на встрече с экспертами и политологами в известном американском аналитическом центре - Совете по международным отношениям.

Госсекретарь США встречу с Лавровым пока никак не комментировала.

"Была обсуждена и ситуация на Кавказе, по которой стороны не видят общих точек понимания", - констатировал российский министр.

По мнению Лаврова, "прагматизм в наших отношениях берет верх над эмоциями". Он признал, что "ответ России на грузинскую агрессию против Южной Осетии вызвал охлаждение в отношениях России и США" и "для урегулирования этого потребуется время". Однако, по его словам, "ни Россия, ни США не собираются делать эту тему камнем преткновения".

"Было бы безответственным, если бы события на Кавказе повлияли на отношения двух стран и на сотрудничество России и США по урегулированию проблем вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи", - заявил Лавров.

Между тем намеченная на 25 сентября встреча министров иностранных дел "шестерки" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) по иранскому ядерному досье не состоится из-за позиции российской стороны. Как ранее заявил Лавров, "состояние вопроса по иранской ядерной программе сейчас не требует каких-то экстраординарных мер".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase