Сергей Миронов: ДОВСЕ "связывал руки" России

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия пошла на временное приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за того, что положения документа "связывали ей руки", заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Миронов указал, что адаптированный вариант Договора ратифицировали лишь четыре государства - Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.

По мнению спикера Совета Федерации, тогда ДОВСЕ, заключавшийся "в условиях противостояния двух систем, имел смысл и был значим". Спикер верхней палаты еще раз обратил внимание на то, что Россия не вышла из ДОВСЕ, а лишь приостановила его действие. "Мы никому не собираемся угрожать", - добавил он.

Подписанный президентом РФ в пятницу закон "О приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" вступает в действие с 12 декабря.
ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора.

Договор являлся достаточно действенным и эффективным для начала 90-х годов прошлого столетия инструментом укрепления европейской безопасности. Он устанавливал равновесие сил государств-участников двух военно-политических союзов - Организации Варшавского договора и Организации Североатлантического договора (НАТО) на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения. ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

После распада СССР Договор под воздействием масштабных военно-политических изменений во многом устарел и перестал соответствовать новым военно-политическим реалиям в Европе, и в силу этого не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности РФ.

В нарушение принятых обязательств страны-члены НАТО затягивают ратификацию Соглашения об адаптации, а также отказываются от осуществления других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе, что сделало необходимым принятие мер по приостановлению действия Договора, передает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase