Архив rb.ru

Сергей Полонский арестован в Камбодже. ВИДЕО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Бизнесмен решил скрыться в джунглях, когда узнал о начале операции по его задержанию

Сергей Полонский арестован в Камбодже. ВИДЕО
Сегодня власти Камбоджи арестовали российского бизнесмена Сергея Полонского. Ранее утром СМИ сообщали, что полиция начала операцию по его поиску и поимке и начала прочесывать принадлежащий ему остров, а адвокат Полонского Александр Карабанов заявил, что его подзащитный скрывается в джунглях.

"Сегодня, 11 ноября, в 3 часа утра по Москве началась операция по захвату Сергея Полонского. В операции участвуют несколько десятков вооруженных сотрудников полиции, которые на трех катерах выдвинулись на остров, принадлежащий Полонскому. После получения этой информации от своих источников в полиции Сергей сразу покинул остров и сейчас скрывается где-то в джунглях", - заявил Карабанов изданию "РИА Новости".

В пятницу, 8 ноября, Сергей Полонский опубликовал на своей странице в Facebook видеозапись, на которой представитель камбоджийской полиции вымогает у него $1 млн за невыдачу российским властям. После этого власти Камбоджи активизировались и предприняли попытку задержания Полонского.


"P.S.: Вчера я выложил видео с чиновником Бунтхало, который в прямом эфире говорит, что если я не заплачу деньги, для меня это вопрос жизни и смерти. Он же руководит сбором подписей чиновников на документе о моем аресте без суда и следствия. Помимо этого из России прилетела спец-группа, в составе которой Сильченко, и кроме этого вновь назначенный посол России вместо встречи со мной третирует правительство Камбоджи о срочном подписании документа. А это вмешательство во внутренние дела НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА", - прокомментировал на своей странице в Facebook Полонский 9 ноября (орфография и пунктуация автора сохранены).

Сегодня утром поступила информация о том, что Полонский задержан в джунглях Камбоджи. Об этом его адвокату рассказал журналист, работавший на месте событий. Он передал также слова Полонского о том, что во время задержания полицейские стреляли в его сторону. На момент задержания, отметил журналист, на Полонском было только пляжное полотенце.

Сергей Полонский обвиняется в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков "Кутузовской мили". Пострадавшими признаны более 80 человек. Согласно версии следствия, в 2007-2008 году сотрудники одной из группы компаний Mirax Group во главе с Сергеем Полонским инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса, которые не соответствовали утвержденной проектной документации. Получив от дольщиков порядка 6 млрд рублей компания, подконтрольная Mirax Group, заморозила строительство. Обязательства по договорам выполнены не были, а руководство компании предприняло меры, направленные на банкротство и ликвидацию. Сергей Полонский и его деловые партнеры обвиняются по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Если их признают виновными, им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. Обвинения Полонскому были предъявлены заочно, в присутствии его адвоката
В последнее время Сергей Полонский скрывался в Камбодже на принадлежащем ему острове. Бизнесмен активно пользовался социальными сетями, делился подробностями своей жизни, в том числе размещал видеозаписи.

Сергей Полонский был объявлен и в международный розыск (это произошло на прошлой неделе, 6 ноября из Камбоджи поступили сообщения о готовящемся аресте бизнесмена). На сайте Интерпола есть информация о нем.

Полонский был замечен в противоправных действиях и в Камбодже: в прошлом году вместе со своими друзьями он, находясь в состоянии опьянения, сначала запер в трюме яхты членов экипажа, а после заставил их прыгать за борт и добираться до берега вплавь. На Полонского было заведено уголовное дело, он обвинялся в нанесении телесных повреждений и незаконном содержании под стражей. Однако в январе этого года потерпевшие отозвали свои заявления в обмен на компенсацию морального ущерба, но, согласно законам страны, дела о тяжких преступлениях обязательно должны проходить полный цикл расследования. Полонский находился в Камбодже под подпиской о невыезде.

Камбоджийское правительство ранее в ответ на официальный запрос Генпрокуратуры РФ заявляло, что готово выдать Полонского российским властям.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter