Сергей Пугачев через суд требует от России $10 млрд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экс-сенатор Сергей Пугачев, являющийся основателем Международного промышленного банка (МПБ), подал в постоянную палату Третейского суда в Гааге иск к России на сумму свыше $10 млрд. Об этом стало известно Reuters, ссылающемуся близкие к бизнесмену источники.


Фото: РИА "Новости"

Чтобы подать иск, Пугачев ждал исхода судебного разбирательства между Россией и бывшими акционерами ЮКОСа, объяснил собеседник агентства. О других деталях пока неизвестно, но, вероятно, они будут раскрыты позже на пресс-конференции в Париже, которая состоится во вторник, 22 сентября.

Напомним, до последнего времени Пугачев жил в Лондоне. В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу. 16 декабря 2013 года он был объявлен в международный розыск. В России ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

Лицензия у МПБ была отозвана 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего МПБ. Московские следователи возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МПБ в январе 2011 года.

5 мая 2014 года Басманный суд Москвы вынес повторное решение о заочном аресте экс-сенатора. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией. Генпрокуратура РФ направила в Лондон запрос на экстрадицию банкира.

Ранее RB.ru писал, что экс-сенатор был вынужден бежать из Лондона, чтобы спасти свою жизнь. Угрозы исходили со стороны чиновников Агентства по страхованию вкладов, следовало из заявления Пугачева.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase