Сергей Пугачев отправлен в отставку с поста сенатора

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Региональные власти считают, что он не оказывал Туве поддержки

Представитель Тувы в Совете Федерации Сергей Пугачев отправлен в отставку. Как объяснил глава региона Шолбан Кара-оол, за то, что тот "не оказывает республике никакой поддержки".

По мнению общественности, ссылаясь на которую руководство Тувы уволило Пугачева, тот к тому же "откровенно пренебрегает обязанностями представителя" региона.

Сергей Пугачев занимал свой пост почти десять лет - с декабря 2001 года. За это время его дважды утверждали на этот пост. Последний срок полномочий сенатора должен был закончиться в апреле 2012 года.

Указ об отставке уже направлен в СФ и Верховный Хурал (парламент) республики, который соберется 17 января для ознакомления с ним. При этом зампред правительства Тувы Дина Оюн заявила "Коммерсанту", что вопрос о снятии сенатора является решенным, так как ни депутаты тувинского парламента, ни члены СФ не могут повлиять на документ.

Как пишет газета, это первый случай досрочного прекращения полномочий сенатора по решению главы правительства региона. Издание напоминает, что с этого года начал действовать новый порядок формирования СФ, по которому сенатором может стать только тот, кто является региональным или муниципальным депутатом в делегирующем его субъекте РФ. Кроме того, по новым правилам региональные власти могут самостоятельно отзывать своих представителей в верхней палате - ранее инициировать отставку сенаторов мог только спикер СФ.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Тувы, на пост, ранее занимаемый Пугачевым, может быть назначен Алексей Пиманов, российский тележурналист, возглавлявший вместе с Шолбаном Кара-оолом на осенних выборах в региональный парламент список "единороссов". Он ведет программы "Человек и закон" и "Кремль, 9" на Первом канале, а также является продюсером несколько телепрограмм.

А тувинский политолог Сергей Конвиз считает возможным кандидатом на место в СФ в местном правительстве владельца "Русала" Олега Дерипаску.

Политологи думают, что отставка с поста сенатора стала причиной неудач в бизнесе. В октябре 2010 года Банк России отозвал лицензию у  Межпромбанка, одним из основателей которого был как раз Пугачев. К тому же, по мнению экспертов, у Пугачева падает показатель его политического влияния. Они отмечают и ослабление связей с высокопоставленными представителями федеральной власти.

Напомним, Сергей Пугачев - один из самых богатых людей России: в 2008 году журнал Forbes оценивал его состояние в $2 млрд. Через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) он контролирует мажоритарные пакеты "Северной верфи" и "Балтийского завода".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase