Сергей Шойгу согласен сократить "мигалки" в МЧС

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Глава МЧС обещает провести ревизию до конца мая

Федерацию автовладельцев России и "Общество синих ведерок", которые выступили вчера с акцией протеста против права чиновников с "мигалками" нарушать ПДД, первым поддержал глава МЧС России. Он согласен сократить количество "мигалок" в своем ведомстве.  

После вчерашней акции ФАР и "Общества синих ведерок", которые выступили против права чиновников с "мигалками" нарушать ПДД, последовал первый результат. Им стало заявление главы МЧС Сергея Шойгу, что до конца мая он сократит число "мигалок" в своем ведомстве.

"Я согласен, что надо сократить количество машин со спецсигналами. К концу мая мы проведем полную ревизию", - заявил сегодня Сергей Шойгу, отвечая на вопрос депутата в Госдуме в рамках "парламентского часа".

"Я иногда сам удивляюсь, когда вижу машину со спецсигналом: куда она несется? Звоню, выясняю у оперативного дежурного, не случилось ли чего-нибудь", - рассказал Шойгу. По его словам, неразбериха с мигалками происходит из-за разделения полномочий между главным и муниципальными органами ведомства. "У нас во многих городах появились параллельные МЧС, то есть имеется главное управление, а есть еще управление...  Туда ушли люди, которые ушли от нас", - заявил министр. МЧС уже начало прорабатывать вопрос сокращения числа "мигалок", заявил Шойгу.

Это стало первой реакцией властей после акций протестов против чиновничьих "мигалок" в Москве, которые были проведены ФАР и "Обществом синих ведерок" в прошедшее воскресенье и во вторник. Между тем, вчерашнюю акцию автомобилистов, которые прикрепили скотчем к крышам своих машин детские синие ведерки - пародию на "мигалки", фактически сорвала милиция, писал RB.ru. Автоинспекторы оцепили район около Бородинской панорамы, где собралось 15 машин, и заставили снять синие ведерки под угрозой задержания по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Двое участников акции ведра не сняли и оказались в отделении милиции. На них быстро завели дело по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (самоуправство) и в этот же день задержанных доставили к мировому судье, который отпустил их домой, а дело вернул обратно в ОВД "в связи с неполнотой и противоречивостью предоставленных материалов и невозможностью их восполнения для представления дела судьей". 

Между тем, именно службам МЧС сокращать спецсигналы не обязательно. Активисты выступают против многочисленных мигалок лишь у чиновников. Мигалки дают им право нарушать правила дорожного движения, в частности, выезжать на встречную полосу. В случае выполнения служебного задания для экстренных служб - это оправдано, однако при поездке чиновников на работу, дачу или развлечения - недопустимо, считают активисты.   

Ранее с заявлением убрать спецсигналы с машин чиновников выступил спикер  Совета Федерации Сергей Миронов. Он считает, что такую привилегию следует сохранить только президенту, премьеру и экстренным службам. Миронов считает, что автомобилисты справедливо возмущены большим числом чиновников, выезжающих на встречную полосу "когда надо и не надо" и создающих аварийные ситуации. С ним согласился и мэр Москвы Юрий Лужков. Правительство Москвы лишь считает, что имеющих право ездить с мигалками должно быть на одного человека больше: в этот список следует добавить патриарха.

Борьба с мигалками

Борьба со спецсигналами началась еще в 2006 году с масштабного сокращения служебных машин, имеющих право ездить со спецсигналами (световыми и звуковыми). Тогда указом президента (Владимиром Путиным) их число было сокращено в семь раз: с 7500 до 997 штук. Постановлением правительства за каждым ведомством закрепили определенное количество машин с мигалками.

8 апреля этого года в силу вступило постановление правительства о новом перечне госорганов, которым разрешено использование автомобилей со спецсигналами. "Мигалок" лишились Роснаука, Росаэронавигация и Федеральное управление особыми экономическими зонами. Между тем, устанавливать мигалки на служебные машины по-прежнему имеют право силовые структуры, правительство, аппарат президента, руководители министерств и ведомств. 12 апреля этого года число автомобилей, имеющих право устанавливать мигалки, было сокращено до 973 штук. Однако в реальности, машин, использующих мигалки на дороге, гораздо больше -  как минимум на 242 автомобиля. Такие данные получила газета "Ведомости" в результате проведения акции "Охота на мигалки" совместно с радиостанцией "Серебряный дождь": читателям предлагалось фотографировать машины с мигалками и присылать в редакцию газеты.

19 апреля на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки в КоАП, касающихся права использования проблесковых маячков на служебных машинах.  Поправки внес депутат-единорос Анатолий Иванов. Согласно действующему закону, пользоваться мигалками можно только при выполнении неотложного служебного задания, а также при условии, что это не угрожает безопасности других участников дорожного движения. За неправомерное использование "мигалок" водитель лишится прав на срок от полутора до двух лет. Если водитель получил неправомерное распоряжение использовать спецсигналы от должностного лица, то оно должно будет уплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей, говорится в законопроекте.

По мнению Иванова, КоАП не увязывает возможность наказания за то, что автомобилю с включенными спецсигналами не было предоставлено преимущество в движении, с тем фактом, выполнял ли в действительности водитель такого автомобиля срочное служебное задание или нет. Законодательство также не раскрывает само понятие "неотложное служебное задание". Кроме того, в КоАП РФ отсутствует административное наказание для водителей, у которых есть разрешение на установку спецсигналов и которые неправомерно их используют. Поправки предлагают "установить, что лицо, не предоставившее преимущество в движении автомобилю с включенными спецсигналами, может быть привлечено к административной ответственности только при условии, что такой автомобиль использовался для выполнения срочного служебного задания". Впрочем, остается еще вопрос - кто и как будет доказывать, что чиновник с мигалкой ехал не по служебному заданию, а по личному делу. 

ФАР и "Общество синих ведерок" не собирается останавливаться. Они намерены провести очередной автопробег по столице с синими ведрами на крышах машин в эту субботу, 24 апреля, подробности которой станут известны позднее. Кроме того, повторить опыт Москвы намерены в Петербурге. Акцию "Синее ведерко", направленную на борьбу с "мигалками" чиновников, питерские автомобилисты проведут завтра, 22 апреля.


Комментарии

  • Галина Ушакова 07:54, 22.04.2010
    0
    Главное, чтобы это был не PR ход Шойгу. Судя по французским фильмам на полицейских машинах не всегда стационарно установлены мигалки. Только в случае необходимости полицейские устанавливают на крышу мигалку, которая держится видимо за счет сильного магнита.
  • Игорь Андреев 09:29, 22.04.2010
    0
    Число синих ведер сократить, а размеры увеличить. Очередная реформа. Каждому члену партии выдать по синему ведру в форме члена партии.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase