Архив rb.ru

Сергей Собянин набрал на выборах мэра Москвы 51,27%

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

На втором месте Алексей Навальный с результатом 27,33%

Сергей Собянин набрал на выборах мэра Москвы 51,27%
По итогам обработки 99,17% бюллетеней врио мэра Москвы Сергей Собянин получает 51,27% голосов, на втором месте с результатом 27,33% - лидер оппозиционеров Алексей Навальный. У кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, пишет "Москва 24" со ссылкой на Мосгоризбирком, 10,7% голосов, 3,52% у Сергея Митрохина из "Яблока".

Примерно равное количество голосов набрали кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев и справедливоросс Николай Левичев (2,86% и 2,8% соответственно).

По данным экзит-поллов, Алексей Навальный набирал порядка 30% голосов, Сергей Собянин - около 50%. В подлинности этих данных сомневался Иван Мельников. Он назвала Собянина и Навального кандидатами от крупного капитала, а также отметил, что в ходе избирательной кампании именно они были на слуху.

Уже накануне Сергей Собянин приехал на праздничный (по официальной версии, приуроченный к празднованию дня города) концерт, проходивший на Болотной площади, и выступил перед собравшимися с речью, начинавшейся словами "Мы победим". Ведущие концерта поздравили его с успешной предвыборной кампанией и добавили: "Это наш мэр". Выборы Собянин охарактеризовал как "самые открытые и конкурентные в истории города", пишет Lenta.ru. Сторонники Алексея Навального подали в ГУВД жалобу на проведение мероприятия: согласно столичному законодательству, после 22:00 массовые мероприятия проводить запрещено. Помимо прочего, несмотря на то, что концерт был якобы приурочен ко дню города, на мероприятии были замечены люди с транспарантами в поддержку Собянина.

Николай Левичев согласился с точкой зрения Сергея Собянина относительно прозрачности выборов (относительно других кампаний, которые прошли в этот день). "Действительность превзошла мои ожидания. По поводу честности выборов у меня, конечно, остается особое мнение, связанное с организацией избирательной кампании, но по поводу дня голосования я могу сказать, что, наверное, выборы мэра Москвы оказались 8 сентября, по крайней мере, самыми прозрачными", - цитирует Левичева "Интерфакс".

Сергей Митрохин выборы честными не признал и заявил, что не видит кандидата, которого он мог бы поддержать во втором туре. "Агитационная кампания шла традиционно безобразно. Было засилье административного ресурса... Если оценивать по совокупности всех этих обстоятельств, я не могу признать эти выборы честными", - передает слова кандидата от "Яблока" издание "Прайм".

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что любой результат победителя выборов "больше 40% заслуживает глубокого уважения", назвал выборы "самыми прозрачными за последнее время" и сказал, что доверяет результатам и готов их признать.

Будет ли второй тур выборов?

Алексей Навальный уже отказался признать предварительные итоги выборов и заявил, что выборы должны пройти в два тура, пишет "РИА Новости". А Сергей Собянин призывает не допускать противостояния между сторонниками разных кандидатов. Что касается продолжения выборов, то Собянин отметил, что это вопрос к избирательной комиссии. По его словам, всем были даны "возможности прийти и проголосовать".

"Не на митинги, а на избирательные участки, и там доказывать, что ты лучший. А если у тебя там не получается, то доказывать путем шествий и манифестаций, конечно, можно, но вряд ли это конструктивно. […] Москвичи хорошо знают эпоху перемен, они переживали не одну революцию и вряд ли кому-то по доброй воле хочется… А если кому-то хочется, то надо смириться с мнением большинства. Более того - вместе работать на благо Москвы", - передает слова Собянина "РИА Новости".

Алексей Навальный назвал результаты сфабрикованными. "Рисованные собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования", - цитирует оппозиционера РБК.

Навальный отметил, что он и его сторонники требуют второго тура выборов, за который проголосовали москвичи, а если мэрия и Кремль будут игнорировать эти требования, то сегодня он будет призывать людей выходить на улицы Москвы.

Впрочем, митинг в поддержку Алексея Навального состоится сегодня в любом случае: мероприятие начнется сегодня в 19:00 мск. Заявку, по словам Леонида Волкова, согласовали с мэрией Москвы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow