Сергея Сторчака отпускают на свободу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Там он будет готовиться к суду, знакомясь с материалами следствия

  Отсидевший год в "Лефортово" бывший замминистра финансов Сергей Сторчак выйдет на свободу под подпиской о невыезде. Его дело не закрыто, но следователи решили, что на уже завершенное расследование он теперь повлиять не сможет. Ему по-прежнему грозит срок от 5 до 10 лет. Сам обвиняемый говорит, что "не понимает" предъявленных обвинений.

Обвиняемый в покушении на хищение бюджетных средств экс-замминистра финансов Сергей Сторчак сегодня окажется на свободе, которой был лишен с ноября 2007 г. Изменить меру пресечения следственный комитет при прокуратуре решил в связи с завершением расследования. Также освобожден из под стражи и еще один фигурант дела - генеральный директор компании "Содэксим" Виктор Захаров.

Следствие закончилось на прошлой неделе, а в начале месяца прокуратура предъявила Сторчаку окончательное обвинение. К обвинению в покушении на хищение была добавлена еще одна статья УК РФ - "Злоупотребление служебными полномочиями". При этом следствие не указало конкретную сумму посягательства на хищение, и защита Сторчака грозилась обжаловать эту редакцию обвинения.

На свободе обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами своих дел, общее количество которых составляет 76 томов, после чего дело будет передано в суд.

Вина непонятна

Арест Сторчака окрестили самым "высокопоставленным" в истории современной России. Сторчак, отвечавший в Минфине за вопросы международного сотрудничества, был задержан в ноябре прошлого года в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств.

По данным следствия, Сторчак и Захаров вместе с главой АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Вадимом Волковым (все еще находится под стражей) создали организованную группу с целью хищения $43,4 млн из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире.

Позже, в декабре 2007 г., по аналогичному обвинению был арестован Игорь Кругляков - член совета директоров МИБ (выпущен под подписку по состоянию здоровья месяц назад). Согласно УК РФ, данное преступление относится к разряду тяжких. Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Никто из обвиняемых своей вины не признает.

Сергей Сторчак говорит, что не только не признает вину, но и не понимает ее. "Я до сих пор не знаю, в чем заключена моя вина и какое именно право я нарушил", - сказал он.

Минфин ждет

Бывший шеф Сторчака, глава Минфина Алексей Кудрин, приветствовал его освобождение. "Я уверен, что, наконец, справедливость восторжествовала", - сказал министр. "Я был уверен, что он смог бы участвовать и содействовать следствию, потому что я считаю обвинения несправедливыми, не имеющими оснований", - подчеркнул министр финансов.

Ранее Кудрин очень высоко отзывался о профессиональных качествах Сторчака. "Я считаю, что это высокопрофессиональный человек, который внес серьезный вклад в развитие российской экономики и внешнеэкономических связей страны. Я высоко оцениваю его работу", - заявил министр. Сторчак был оценен и государством: опальный замминистра имеет орден Дружбы и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Летом этого года, поздравляя Сторчака с Днем рождения через газету "Коммерсантъ", Кудрин выразил надежду, что Сторчак снова будет работать в его команде: "Сергей, мы с тобой! - говорилось в поздравлении. - Верим, что ты снова вольешься в сплоченный и никогда не забывающий тебя коллектив Минфина".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase