Сергею Сторчаку уточнили окончательное обвинение

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Заместителю Кудрина предъявлено окончательное обвинение по статье "покушение на мошенничество"

Заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку изменили обвинение. Теперь высокопоставленному чиновнику инкриминируется только покушение на мошенничество в размере $43,4 млн, а статья о злоупотреблении должностными полномочиями из материалов дела исчезла. Адвокаты уже приступили к ознакомлению с обновленными материалами дела, которые составляют 80 томов.

Заместителю главы Минфина РФ Сергею Сторчаку, а также двум другим фигурантам уголовного дела - экс-замминистру Вадиму Волкову и гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову - предъявлено обвинение в окончательной редакции - по статье "покушение на мошенничество". Статьи о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), которая фигурировала в обвинении предыдущей версии и против которой активно выступала защита, в деле нет.

К настоящему времени следственные действия по уголовному делу завершены, все обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами уголовного дела. В отношении Игоря Круглякова в связи с его болезнью уголовное дело выделено в отдельное производство и расследование продолжается, сообщается на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

Как рассказал РИА "Новости" адвокат Сторчака Андрей Ромашов, материалы дела составляют свыше 80 томов, поэтому процедура ознакомления с ними займет значительный период времени. После завершения ознакомления с делом, оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

"Самый высокопоставленный" арест

Сергей Сторчак, курировавший в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был арестован 15 ноября 2007 г. и почти год находился под стражей. Этот арест окрестили "самым высокопоставленным" в истории современной России. По данным следствия, Сторчак и Захаров вместе с главой АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Волковым создали организованную группу с целью хищения $43,4 млн из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире. Позже, в декабре 2007 года, по аналогичному обвинению был арестован Игорь Кругляков - член совета директоров МИБ.

Снова в строю


О завершении расследования уголовного дела в отношении Сергея Сторчака следствие объявляло еще в начале октября 2008 года. Правда, сразу же после объявления о завершении расследования Сторчак был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Правоохранительные органы объяснили этот шаг тем, что расследование дела завершено, и обвиняемый, находясь на свободе, уже не сможет повлиять на результаты следствия. Все это время Сторчак занимал свой пост в Минфине, а после освобождения взял отпуск, который длится до сих пор.

В конце февраля 2009 года чиновник написал статью "Мир после кризиса: Система vs. архитектура", где раскритиковал попытки G20 реформировать мировую финансовую систему. А 14 апреля Сторчак принял участие в заседании коллегии Минфина. Это был как минимум второй раз, когда он появился на публике с момента своего освобождения: в конце января обвиняемый выступил в Москве с докладом на круглом столе "Будущая мировая финансовая архитектура и место в ней России".

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин часто высказывался в поддержку своего зама. Он неоднократно заявлял, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований. Зато глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин отметил, что "организацией запланированного особо крупного хищения государственных средств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе - действующий и бывший заместители министра финансов".

Ранее в прессе появились предположения, что "дело Сторчака" - это попытка оказать давление на министерство и конкретно на Алексея Кудрина. Опрошенные ранее RB.ru эксперты такого варианта не исключили, хотя и назвали его маловероятным.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase