Архив rb.ru

Сергею Звереву заплатят за имя 16 млн. рублей

Архив rb.ru
Мария

Автор интернет-издания: RB

Мария

Известный стилист выиграл суд у концерна “Калина”

Сергею Звереву заплатят за имя 16 млн. рублей

Долгая судебная тяжба известного стилиста и светского персонажа Сергея Зверева с парфюмерно-косметическим концерном «Калина» подошла к финалу. Дорогомиловский суд Москвы взыскал с концерна 16 миллионов рублей в пользу Зверева. Причина - незаконное использование «Калиной» имени стилиста. Притом, что изначально иск подавал именно концерн.

В 2003 году «Калина» подала в суд на Сергея Зверева, предварительно в одностороннем порядке разорвав существующий между ними договор. По заявлению концерна, Зверев, участвуя в создании марки профессиональной косметики с использованием его имени, снялся в рекламе конкурирующей компании. По условиям договора Сергей должен был гарантировать, что ни одно из российских или иностранных юридических или физических лиц не получит право на использование его имени при производстве или реализации парфюмерной продукции. Однако в сентябре 2002 года профессиональный журнал Hair´s how опубликовал рекламу скандинавской косметической линии для
профессионалов Cutrin, где снялся Зверев.

В состав концерна "Калина" входят: предприятие в Екатеринбурге и завод в Омске, "дочки" "Паллада-Украина", Kalina Overseas Holding B. V. (Нидерланды) и Dr. Scheller Cosmetics AG (Германия). Чистая прибыль концерна по МСФО в I квартале 2007 г. составила $7,57 млн, выручка - $96,59 млн. Концерн "Калина" также выпускает продукцию под маркой "Анжелика Варум".

Компания требовала взыскать с шоу-мена 1,3 млн. рублей. Однако Зверев вину не признал, напротив: его юристы подали встречный иск к «Калине». Они требовали восстановить договор и начать выпуск косметики под именем клиента с 2004 года.

Поменялись местами

В июне 2004 года Тимирязевский суд города Москвы рассмотрел дело и вынес решение, по которому отказал «Калине» в иске. В ходе разбирательства выяснилось, что концерн сам нарушил условия договора: компания не выпустила обещанную продукцию под маркой «Сергей Зверев» и не выплачивала стилисту полагающиеся ежемесячные суммы за использование товарного знака. Суд взыскал с концерна штраф в пользу Зверева и установил, что концерн был не вправе расторгать договор со стилистом, так как тот условий договора не нарушил.

Позже прояснилась еще одна интересная деталь, ставшая причиной нового иска стилиста к «Калине». Выяснилось, что по договору Зверев разрешил концерну использовать его имя только при выпуске парфюмерной и косметической продукции. Однако «Калина» получила свидетельство Роспатента не только на парфюмерию и косметику, но и на детское питание, фармацевтические и медицинские препараты, стиральные порошки, и многое другое. Это обстоятельство привело к скандальному расторжению договора Зверева с одной известной британской компанией. Стилист согласился рекламировать ряд ее товаров, которые «Калина» успела зарегистрировать на свое имя. Контракт с британцами был расторгнут, Сергей Зверев выплатил солидный штраф.

Стилист подал в суд на концерн «Калина», требуя возместить ему моральный ущерб и упущенную материальную выгоду. Сумма иска, вчиненного Зверевым, составила в начале 2 млн. евро. Сегодня московский суд решил, что концерн обязан выплатить Сергею 16 млн. рублей - почти в 4 раза меньше заявленной суммы. Вопрос о том, будет ли Зверев оспаривать решение суда, остается открытым.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter