Архив rb.ru

Серия землетрясений в Индонезии унесла жизни более 500 человек

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Число жертв продолжает увеличиваться

Серия землетрясений в Индонезии унесла жизни более 500 человек
Серия землетрясений на индонезийском острове Суматра, по последним официальным данным, унесла жизни 529 человек, еще несколько сотен получили серьезные ранения. Сведения о пострадавших россиянах не поступают: Суматра - малопосещаемый российскими туристами остров, кроме того, сезон в Индонезии только начинается, отмечают представители туриндустрии.

Число жертв серии мощных землетрясений на индонезийском острове Суматра достигло, по последним данным, 529 человек. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на представителей местных властей. Ранее в четверг кризисный центр Министерства по социальным вопросам Индонезии сообщал о 467 погибших.

Еще несколько сотен человек получили в результате землетрясения серьезные ранения. Сейчас под завалами по-прежнему находятся тысячи людей, а власти прогнозируют, что в итоге число жертв стихии достигнет примерно тысячи человек.

Разрушительная стихия

Землетрясение силой 7,6 балла было зафиксировано 30 сентября у берегов индонезийского острова Суматра. Эпицентр подземных толчков был расположен в море, в 53 км к северо-западу от прибрежного города Паданг, который является административным центром провинции Западная Суматра с населением 900 тыс. человек. Толчки ощущались даже в столице Индонезии Джакарте.

В четверг утром на острове произошло новое землетрясение магнитудой в 7 баллов. Власти пока не располагают данными о разрушениях и жертвах нового землетрясения, сообщает "Интерфакс".

В Паданге, сообщает ВВС, разрушены свыше 500 зданий, в том числе жилые дома, учреждения, гостиницы, здание больницы, школы, детские сады и мосты. По сообщениям местных СМИ, в аэропорту Паданга обрушилась крыша. В городе возникли многочисленные пожары. Дополнительные бригады спасателей не могут добраться к месту трагедии - повреждены дороги и мосты. Вызволять из-под завалов тысячи людей помешала и наступившая темнота - Паданг полностью обесточен.

Как сообщают очевидцы, жители в панике покидали здания. Улицы города затоплены водой, так как в некоторых местах прорвало водопроводные трубы. В Паданге нарушено энергоснабжение, с городом нет связи. Очевидцы рассказывают, что в ожидании помощи местные жители голыми руками пытаются разбирать завалы в поисках живых людей.

По словам министра здравоохранения страны Сити Фадила Супари, это самая страшная природная трагедия, постигшая Индонезию за последние годы.

Вице-президент Индонезии Юсуф Кала заверил, что власти страны сделают все возможное для поиска пропавших людей и помогут пострадавшим от землетрясения. Пострадавшим районам уже выделено $10 млн, которые должны пойти госпиталям, на спасательные работы, а также на покупку медикаментов, продовольствия и еды для пострадавших.



Россиян среди пострадавших нет

Российские граждане при землетрясении не пострадали, сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин. Российские туристы едут в основном на индонезийский остров Бали, сказала RB.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, Суматра - малопосещаемый остров среди россиян, кроме того, туристический сезон там только-только начинается.

Напоминание о трагедии пятилетней давности

Разрушительная стихия напомнила о другой трагедии, произошедшей в конце декабря 2004 года. Тогда сильнейшее за последние 40 лет землетрясение магнитудой в 9 баллов сотрясло район близ острова Суматра. Вызванные подземными толчками гигантские волны цунами с огромной скоростью устремились на прибрежные районы острова, практически сметая все на своем пути.

Прибрежные города и деревни были стерты с лица земли, а три четверти западного побережья Суматры было полностью уничтожено. В расположенном в 149 километрах от эпицентра землетрясения и полностью затопленном городе Молабо были разрушены 80% зданий. Общее число жертв в пострадавших тогда от цунами странах Азии и Африки до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тыс. человек.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter