Сеть аптек "36,6" продала свой медицинский бизнес

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Компания продала "Европейский медицинский центр", чтобы сосредоточиться на развитии аптек

  ОАО "Аптечная сеть 36,6" продала свой медицинский бизнес - ГК "Европейский медицинский центр" (ЕМС) - за $110 млн. Тем самым компания снижает долговую нагрузку: совокупный долг сети "36,6" по итогам 2007 г. составил $271 млн. Продажа положительно скажется на инвестиционной привлекательности сети. 

Покупателем выступила Goldencorp Enterprises Ltd. В сделку входят все компании группы ЕМС, включая поликлинику и многопрофильный стационар, а также стоматологическую клинику и клиническую лабораторию. Цена сделки превысила прогнозы аналитиков, оценивавших ЕМС в $60-80 млн. Средства от продажи поступят в распоряжение "36,6" до 1 июня 2008 г.

Продажа медицинского подразделения "36,6" не стала сюрпризом. Как пояснял в марте назначенный в конце 2007 г. новый президент компании Джери Калмис, аптечная сеть приступила к реализации новой финансовой стратегии, предусматривающей сокращение долговой нагрузки, которая сейчас влияет на показатели чистой рентабельности компании.

Проблемы роста
 

По итогам 2007 г., совокупный чистый долг "36,6" составил $271 млн. Это стало следствием экспансии на рынке. В связи с этим в 2008 году компания планирует рефинансировать порядка $250 млн за счет продажи непрофильных бизнесов и недвижимости, чтобы высвободить средства на дальнейшее развитие.

Помимо ЕМС (клиентами центра в 2007 г. стали свыше 25 000 человек, продажи - $25,9 млн) компания рассматривала возможность продажи доли в ОАО "Верофарм", занимающегося производством лекарственных препаратов. "Верофарм" существенно улучшает финансовые показатели сети, поэтому продать производственное подразделение компания может только с хорошей премией, говорил ранее Калмис. Кроме того, компания заявила о намерении в текущем году снизить темпы развития сети, что рынком это было воспринято положительно. В ближайшие же 3-5 лет "36,6" планирует занять не менее 10-15% фармацевтического рынка России.

Продажа

Комментируя продажу ЕМС, Джери Калмис сказал: "Мы удовлетворены своевременным проведением и финансовыми условиями сделки, которая полностью соответствует стратегии Компании по продаже непрофильных активов с целью сосредоточения на ведущем розничном бизнесе". По его словам, "средства от продажи пойдут на финансирование розничного направления".

Аналитики ожидают, что новость вызовет некоторую положительную реакцию рынка. В целом участники рынка считают, что "36,6" вновь сможет стать интересной для инвесторов, особенно если компания успешно рефинансирует задолженность к середине лета.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase