Сеть дешевых пабов "накроет " всю страну

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Для пивоваров новые заведения должны заменить ларьки

Национальная ассоциация участников рынка пива собирается создать глобальную сеть недорогих пивных по всей России. Такой инициативой крупнейшие пивные оптовики ответили на законодательный запрет торговать популярным слабоалкогольным напитком в киосках и небольших магазинах после 23 часов.

 

Некоммерческое партнерство "Национальная ассоциация участников рынка пива" было создано всего две недели назад.  Как заявили учредители организации, создание ассоциации было необходимо в связи с отсутствием на российском пивном рынке консолидированного общественного органа, эффективно отстаивающего интересы данной отрасли.

 

Первой инициативой ассоциации стало создание сети пабов, покрывающих всю страну, в которых пиво продавалось бы по магазинной цене. Придумали уже и рабочее название таких пивных - эко-паб. Только приставка эко в данном случае имеет отношение не к экологии, а к экономии. Как сообщил председатель ассоциации и крупный дистрибьютор "Балтики" Камаль Лебедев, это будут пабы, в которых пиво будет стоить 40-50 рублей.

 

Пабы будут работать по системе франчайзинга, инвестиции в открытие одного подобного заведения составят до 1,5 млн рублей.

 

Таким образом, дистрибьюторы пива хотят обойти поправки к 171-му федеральному закону  "О госрегулировании алкогольного рынка", согласно которым продажа пива в ларьках и небольших магазинах будет запрещена после 23:00 с 1 января 2013 года. На ларьки и мини-маркеты приходится 25-30% продаж пива в России. А заведения общепита смогут продавать популярный слабоалкогольный напиток в любое время суток и без ограничений по площади.

 

На данный момент в связи с высокой стоимостью напитка продажи через бары и кафе составляют небольшую  часть от общего оборота пива, но возможно, благодаря эко-пабам ситуация изменится.

 

Союз пивоваров и рестораторы не против


Председатель Совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что предложенная дистрибьюторами идея правильная по сути, поскольку включает и элементы формирования культуры потребления пива, и возможность развития малого и среднего предпринимательства в России. "Эко-пабы смогут занять свою нишу на рынке, если сумеют предложить клиентам привлекательный средний счет, - комментирует эксперт. - Насколько нам известно, в этих пабах будет не только пиво, но и хорошо приготовленные недорогие закуски. Это позволяет говорить, что вновь созданная Ассоциация будет заниматься созданием не сети пабов, а недорогой сети общественного питания". 


Союз российских пивоваров считает, что недорогие кафе смогут компенсировать потери, которые понесет индустрия и потребители после того, как пиво будет запрещено продавать в нестационарных торговых точках. В развитых странах в кафе, барах и ресторанах продается значительный объем производимого пива, а у нас пока не более 7%. Так что потенциал развития, безусловно, есть, заключает Мамонтов.
 
Михаил Стависский - вице-президент по оперированию  компании "Ланч", в состав которой входят сети ресторанов "Елки Палки" и "Маленькая Япония", также положительно оценил идею эко-пабов. "Традиция пивных баров в СССР была распространена широко и пользовалась спросом у гостей. В современной России пивные бары, как питейные заведения распространены узко, так как люди не готовы пить только пиво. На наш взгляд, будут востребованы популярные пивные рестораны среднего и выше среднего ценового сегмента, где посетители смогут получать еще и приличную кухню". 


Инвестиции в 1,5 млн рублей Стависский считает очень маленькими и отмечает, что они подойдут только для киоска с разливным пивом: "Надо учитывать, что и аудитория у такого киоска будет неплатежеспособна, так как серьезный человек в ларек пить пиво просто не пойдет. Требования к сервису постоянно повышаются. Русские люди стоя пить пиво не будут, им уже это не комфортно. Им хочется посидеть, попить более-менее культурно, при этом поесть и получить приличный сервис".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Евгения Образцова 07:20, 9.11.2011
    0
    От перемены мест слагаемых сумма, как всем хорошо известно, не меняется. После запрета на продажу пива в киосках пить меньше не станут, уже есть альтернатива, создадут сеть пабов, покрывающих всю страну-ЗДОРОВО !!! Только вот вопрос, зачем трогать киоски, зачем душить малый бизнес???? Что от этого изменится??? Хотя измениться многое: разорятся мелкие предприниматели, не каждому по кариману выложить1.5 млн. руб., да еще попробуй открой этот самый паб, это прерогатива богатеньких; продавцы киосков также останутся без работы, уже сейчас каждого из них мучает этот вопрос. А ведь у всех семьи, детишки кушать просят. У многих ипотека, кредиты....!!! Хотя кого это интересует, те, кто издает законы - люди не бедные, а сытый богатому не разумеет. Невольно вспоминаешь слова известного классика:" У русских две беды....." Про дураков верно он заметил !!!!!
  • Виктор Ерухин 12:28, 9.11.2011
    0
    Магниты монетки купеческий - эти продовольственные сети захватывают страну, а кто ими руководит? Это прямая тотализация продовольственного рынка в России.Направлены на владение триллиардами долларов пару людьми, а другие комерсы курят в сторонке.Так и с пивом и ларьками.Зачем каким-то там крахоборам из деревни дарить и без того халявный рубль.
  • Олег Жабицкий 18:55, 9.11.2011
    0
    Пиво, произведенное по современным массовым технолигиям не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам. То, что сегодня можно купить в магазине - лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Любителей пива всегда радует объемная, воздушная пена. Но знаете ли Вы, что соблазнительной пену делает такой химический элемент как кобальт? Избыток кобальта в организме опасен для сердца, от избытка кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта, в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно побочные продукты брожения, такие как сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол – яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Зря мы возмущаемся и ищем, В этой жизни правде не бывать; Пьяными, убогими и нищими Государству легче управлять.
  • Юрий Королёв 00:59, 10.11.2011
    0
    В Кемерово уже сейчас самое дешёвое пиво на розлив (только в их тару - в мою банку-баллон НЕ наливают) стоит 50р литр. В ларьке - 22р 0,5л. Хотя экопаб - это интересно будет тогда, когда цена в нём будет сравнима с ценой в супермаркете (универсам для моего - русского - уха звучит понятнее) или в ларьке. Но в пабе, думаю, будут брать за комфорт, обслуживание, качество и т.д. Вывод: перед закрытием (в 22-30 или раньше, пока светло) закупаю по полящика на каждого (правда до этого времени что-то внутри уже будет) и будем "продолжить".
  • Виктор Заев 06:57, 10.11.2011
    0
    Идея хороша, просто супер! Не будут шарахаться по подворотням и ссать по углам. Но... опять это проклятое "но"! Кто будет владеть всем этим богатством? Как всегда у нас в стране - пара-тройка богатых местных бандю..., извиняйте, бизнесменов, близких к властным кругам. Т.е. мелким предпринимателям, бывшим владельцам киосков, ни фига не светит. Почему? 1. 1,5 млн. руб. сумма не малая, но явно не достаточная, реально она будет раза в 3-4 больше, как минимум (я сужу по своей провинции). 2. Кредиты на подобную сумму получить мелкому предпринимателю проблематично: несмотря на разглагольствование властей о поддержке малого бизнеса, что-то я не помню, что кто-то из моих знакомых смог получить кредит на развитие своего бизнеса: там такая куча не декларированных чиновниками подводных булыжников, что люди предпочитают взять 2-3 потребительских кредита: и проще и срок больше, и проценты, в конце концов, примерно такие же, как затраты при кредите на развитие: обеспечение залога, страховка, погашение предыдущих долгов и т.д. и т.п. (конечно, и здесь я сужу по своей провинции) Можно еще пару пунктов набросать, но и так видно, что вся политика в РФке ориентирована на крупный, приближенный к власти, бизнес. Так, что экопаб – это хорошо, пока он "эко"… но это при таком раскладе не надолго - пара цитат от потенциального владельца: "…Русские люди стоя пить пиво не будут, им уже это не комфортно. Им хочется посидеть, попить более-менее культурно, при этом поесть и получить приличный сервис" "…На наш взгляд, будут востребованы популярные пивные рестораны среднего и выше среднего ценового сегмента, где посетители смогут получать еще и приличную кухню" (Михаил Стависский - вице-президент по оперированию компании "Ланч")
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase