Сеть "Эльдорадо" вышла на рынок сотовой связи

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компания создает виртуального оператора связи совместно с "Матрикс Мобайл" и "МегаФоном"

Розничная торговая сеть "Эльдорадо" начинает продажи сотовых тарифных планов под собственным брендом. Услуги связи клиентам ритейлера предоставит "МегаФон". В случае успеха проекта ритейлер планирует создать линейку тарифов и выйти с ними на федеральный уровень. Примеру "Эльдорадо" могут последовать и другие ритейлеры: на днях Минсвязи разрешило деятельность виртуальных операторов в России.

Компания "Эльдорадо", крупнейший продавец бытовой техники и электроники в России, начинает продавать в Москве услуги сотовой связи под собственным брендом. Партнером ритейлера станет "Матрикс Мобайл", оказывающий услуги мобильной связи в качестве виртуального оператора на сети "МегаФон-Москва". У  "МегаФона" "Матрикс" закупает трафик и номера, а call-центр и биллинг у него собственные.

Виртуальный "Эльдорадо"

Стоимость подключения к новому тарифному плану составляет 200 рублей, при этом 100 рублей сразу же переводятся на счет абонента. В тарифном плане "Эльдорадо" нет абонентской платы. Стоимость звонка на телефоны абонентов "Эльдорадо", "Матрикс Мобайл" и "МегаФона" - 1,5 рубля, а минута разговора с остальными номерами Московского региона обходится в 3 рубля. Звонки по России и за рубеж оцениваются по единому тарифу - 4,83 рубля за минуту разговора. Отправка СМС на все направления в пределах России стоит 1 рубль, сообщается в пресс-релизе компании.

"Наше предложение рассчитано в первую очередь на клиентов сети "Эльдорадо". Это очень широкая аудитория - трафик в магазинах "Эльдорадо" Москвы и области превышает 30 млн человек в год. Мы рассчитываем, что к 2010 году абонентами оператора "Эльдорадо" станут около 100 тысяч человек. Это достаточно внушительные показатели, учитывая, что продвижение оператора "Эльдорадо" первое время будет осуществляться только в магазинах сети", - говорит Екатерина Петропавловская, менеджер направления "Услуги и контракты" компании.

Если проект окажется успешным, ритейлер запустит еще несколько тарифных планов и выйдет на федеральный уровень. Доходы "Эльдорадо" и "Матрикс" будут делить поровну. Однако, по словам представителей "Матрикс Мобайла", проект "Эльдорадо" нельзя считать полноценной виртуальной сетью - это лишь брендированный тариф, который продается только в магазинах ритейлера.

Не первый

Напомним, в конце 2008 года похожий проект "А-мобайл" запустили МТС и сеть Auchan. В 2007 году "Евросеть" запустила проект "виртуального оператора" в Приволжском федеральном округе совместно с компанией СМАРТС. В марте этого года "МегаФон" объявил о создании собственного оператора-дискаунтера "Просто для общения", но при этом компания обошлась без партнера.

Минсвязи разрешило виртуальных операторов

До 2009 года в России рынок услуг "виртуальной связи" - Mobile Virtual Network Operators, MVNO - практически не развивался из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Но в декабре прошлого года Минкомсвязи выпустило приказ о лицензировании виртуальных сотовых операторов, а 17 марта 2009 г. документ прошел регистрацию в Минюсте РФ.

Согласно документу, виртуальные операторы не будут иметь собственных радиочастот, а доступ абонентов к сети будет обеспечиваться за счет использования частот других операторов, имеющих лицензии. Оператор MVNO сможет оказывать услуги абонентам, согласовав схему взаимодействия сетей связи с оператором, инфраструктуру которого предполагает использовать, и утвердив ее в Роскомнадзоре.

Подобные сделки выгодны: во-первых, получить частоту в России не так-то просто - для гражданского пользования отведено менее 10% спектра радиочастот; во-вторых, от этого выиграют сами сотовые компании, так как партнерство с "виртуалами" позволит им загрузить свои мощности, которые в противном случае простаивали бы. Впрочем, не у всех операторов в России есть свободные емкости и номера. В частности, "Вымпелком" утверждает, что ему нечем "делиться" с виртуальными операторами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase