Сеть магазинов "Эльдорадо" купят чехи

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Чешская PPF Group, в свою очередь, поделится покупкой с итальянским страховщиком Generali

  Владелец крупнейшей российской сети магазинов бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Игорь Яковлев может целиком продать свое детище чешской группе PPF. Та, в свою очередь, намерена перепродать 35-40% сети своему партнеру, итальянской страховой корпорации Generali Group. Европейцам достанутся все магазины "Эльдорадо", кроме салонов сотовой связи, на которую положил глаз оператор МТС.

Ходатайство в Федеральную антимонопольную службу от компании, представляющей интересы чешской PPF Group (в России владеет банком "Хоум Кредит" и "Номос-банком") о приобретении 100%-го контроля над ООО "Эльдорадо" было подано еще в конце прошлого года, выяснила газета "Ведомости". ФАС обещает выдать одобрение на сделку до конца этой недели.

Всего под брендами "Эльдорадо" и "ЭТО" на конец 2008 года работало 1150 магазинов, из них около 450 собственные, остальные работают по франшизе.

Заберут с кредитом

Игорь Яковлев и PPF договорились о покупке доли в "Эльдорадо" еще осенью, но ее размер до сих пор остается предметом обсуждений. Чешская группа предоставила "Эльдорадо" в сентябре кредит на $500 млн под залог 51% своих акций для расчета с поставщиками и кредиторами. Условия финансирования подразумевали, что PPF может приобрести существенную, вплоть до мажоритарной, долю ритейлера. Этот вариант начал воплощаться: на прошлой неделе Яковлев договорился о передаче чешской группе контрольного пакета ритейлера. Сделка, как утверждают источники в "Эльдорадо", будет оформлена как списание кредита на $500 млн.

Стороны рассматривают несколько вариантов сделки, вплоть до продажи 100% сети. Доля PPF будет окончательно определена по итогам продаж компании за 2009 год: чем хуже результаты, тем больше достанется PPF, и наоборот, говорят источники "Ведомостей". Сделка предполагает сложную многоступенчатую схему с участием кипрских офшоров - так PPF Group хочет застраховать себя от возможных проблем, например возобновления дела о налоговых претензиях к "Эльдорадо".

Осенью эксперты оценивали "Эльдорадо" (без учета салонов связи) в $3-4 млрд с учетом долга, который на тот момент составлял около $1 млрд.

Остальное - итальянцам и МТС

В свою очередь, газета "Коммерсантъ" узнала, что большая доля сети - около 35-40% - может достаться одной из крупнейших в Европе страховых компаний, итальянской Generali Group. PPF и Generali уже имеют общий бизнес в России: сейчас итальянцы владеют 19,6% акций "Ингосстраха" через СП с фондом PPF и ведут переговоры с мажоритарным акционером Олегом Дерипаской об увеличении доли до контрольного пакета.

На салоны сотовой связи "Эльдорадо" претендует крупнейший российский сотовый оператор МТС. Сейчас он изучает объект покупки и после этого будет готов объявить о результатах, говорят в компании. По словам источников "Коммерсанта", приобретенные салоны будут переданы в управляющую компанию, которую сейчас создают МТС и "Связной". Эксперты оценивают стоимость салонов связи "Эльдорадо" при EBITDA margin 1-1,5% в $15 млн максимум. Однако источник издания, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что речь идет о сумме "порядка $20 млн".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase