Сеть пиццерий "Сбарро" подала заявление о банкротстве. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В России вывески известных ресторанов, впрочем, пока не исчезнут

Сеть пиццерий «Сбарро» постигла та же участь, что и Fuddruckers и Charlie Brown´s Steakhouse, которые пострадали от экономического кризиса и падения потребительского спроса. В понедельник компания официально подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США. Впрочем, пока что ресторанам «Сбарро» в России это ничем не угрожает.

Заявления в суд по делам банкротства Южного округа Нью-Йорка подали Sbarro Inc. и 27 ее «дочек».

Кроме того, компания объявила, что достигла соглашения с кредиторами и держателями облигаций о плане реструктуризации, который поможет избавиться примерно от $200 млн долга, пишет The Wall Street Journal. Всего же компания рассчитывает реструктурировать долговые обязательства в объеме $365 млн.

Кредиторы готовы простить большую часть долга в обмен на получение доли в компании. Кроме того, группа хедж-фондов, которая держит главные долги Sbarro, планирует предоставить компании $35 млн на операционные расходы и поддержание нормальной работы.  

Владельцем «Сбарро» является инвестиционная компания MidOcean Partners, которая купила известную сеть итальянских ресторанов в 2007 году за $417 млн, набрав при этом значительные кредиты. «Сбарро» была основана как семейная компания в 1956 году и специализировалась на продаже сыров и колбас. Спустя примерно 10 лет был открыт первый ресторан Sbarro. В 1985 году компания стала публичной. Сейчас под ее управлением находится более тысячи ресторанов в 40 странах мира.

«Сбарро» объявила, что во время процесса реструктуризации продолжит работать в обычном режиме: рестораны будут обслуживать без перерыва, а подарочные карты и купоны будут по-прежнему приниматься к погашению.

Выручка «Сбарро» по итогам первого полугодия 2010 года сократилась до $155,1 млн с $159,7 млн. EBITDA снизилась до $14,3 млн с $17,3 млн годом ранее. Снижение показателей компания объяснила падением сопоставимых продаж в собственных ресторанах и увеличением затрат из-за роста стоимости продуктов питания, в особенности, сыра. В период кризиса из-за падения спроса бизнес компании сильно пострадал. За последние два года было закрыто порядка 150 точек. В 2009 году убыток компании составил $37,2 млн, за первые девять месяцев 2010 года - $29,3 млн. В феврале компания не выплатила держателям облигаций $7,8 млн.



В России пока без перемен

В России, странах СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы рестораны «Сбарро» по франчайзингу развивает компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Из России рестораны в ближайшее время не исчезнут - это зависит от условий и срока франшизы. По мнению независимого аналитика Антона Сафонова, банкротство нужно компании для того чтобы достигнуть финансового баланса, укрепить позиции, после чего сеть вполне может продолжить свое дальнейшее развитие. Даже при развитии такого сценария, при котором сеть прекратит свое существование, франшиза в России останется, и до срока ее окончания никаких изменений у ресторанов, работающих под данной маркой не произойдет, замечает эксперт. 

В пресс-службе "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" RB.ru подчеркнули, что она является самостоятельной компанией, не имеющей никакого отношения к MidOcean Partners. Компания продолжает расширять свою сеть, включая открытие франчайзинговых ресторанов, реализует запланированные на текущий год маркетинговые программы, выполняет все свои обязательства перед поставщиками, заверили RB.ru представители компании.  

Выручка «Г.М.Р. Планета гостеприимства» по итогам прошлого года превысила $100 млн, рентабельность по EBITDA варьируется на уровне 15-18%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase