Сеть салонов Dixis перешла за долги Альфа-банку

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Со сменой владельцев Dixis завершается серия сделок по покупкам сотовых ритейлеров первого эшелона

Большой передел рынка сотового ритейла в России, начавшийся по случаю финансового кризиса, близится к завершению. Последней из компаний первого эшелона лишилась своих прежних владельцев сеть салонов Dixis, которая перешла за долги Альфа-банку. Банк может слить ее с "Евросетью", доставшейся "Вымпелкому", или перепродать "МегаФону". 

Владельцы Dixis, четвертого  по числу салонов сотового ритейлера в России,  начали искать покупателя летом 2007 г. Сначала они рассчитывали продать порядка 25% акций компании, но уже осенью 2008 г. вели переговоры о продаже 100% с одним из сотовых операторов. Причина та же - долги, составлявшие, по оценке гендиректора Dixis Руслана Филатова, $260 млн.

Главным претендентом на пакет Dixis назывался "МегаФон". По неофициальным данным, совет директоров "МегаФона" даже одобрил годичное опционное соглашение о доле в Dixis (701 собственный магазин и 445 франчайзинговых). Сделка позволила бы получить прямой доступ к сети продаж сотовых телефонов, а главное - контрактов, которая уже есть у конкурентов - МТС и "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн").  Однако в планы вмешался все тот же кризис. 

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, около 90% акций Dixis за долги получил Альфа-банк. Ритейлер задолжал банку и не смог выплатить порядка $30 млн. В свою очередь Альфа-банк взял на себя обязательства по долгам Dixis, это сейчас примерно $240 млн. Оставшиеся 10% акций Dixis находятся в собственности Росбанка. Официально в банке и сотовом ритейлере ситуацию не комментируют.   

У Альфа-банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis, говорят эксперты.  Либо ритейлер будет присоединен к "Евросети", 49,9% которой с октября владеет "Вымпелком" (44% принадлежит "Альфа-групп"), либо "Альфа" перепродаст его "МегаФону", где владеет 25% плюс одна акция.  Наиболее вероятным сценарием знакомые со сделкой источники считают продажу Dixis "МегаФону", что усилит бизнес компании. 

Передел близок к концу 

Со сменой владельцев Dixis завершается серия сделок по покупкам сотовых ритейлеров первого эшелона. Этому во многом способствовал финансовый кризис. Первым был продан крупнейший игрок этого рынка - "Евросеть" (более 5000 салонов), 49,9% которой в итоге досталось "Альфа-групп". Одно из условий сделки, выдвинутое антимонопольной службой, - "Евросеть" должна оставаться мультибрендовой сетью минимум три года.
 

В октябре стало известно, что "ВТБ Капитал" завершает покупку 15% акций второго по величине сотового ритейлера "Связной", объединяющего более 1700 салонов, который в свою очередь должен приобрести сеть "Цифроград" (объединяет более 1400 салонов). Еще один ритейлер первого эшелона "Беталинк" договорился с МТС о том, что все его 650 магазинов будут переведены под бренд сотового оператора. При этом "Беталинк" не будет продавать контракты других операторов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase