Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Сетевой "Ноев ковчег" рухнул под натиском любопытных

Архив rb.ru
Николай

Николай

Сетевая база данных, собирающая все биологические виды планеты, не выдержала наплыва посетителей

Сетевой "Ноев ковчег" рухнул под натиском любопытных
Записать и систематизировать в одном месте информацию обо всех известных человеку биологических видах - такова задача интернет-проекта "Энциклопедия жизни". Программа, в осуществление которой благотворительные фонды вложили $12 млн, стартовала в мае 2007 г. Во вторник 26 февраля интернет-сайт открылся для посетителей и, не выдержав любопытства пользователей сети, был вынужден частично закрыться.

Между тем, задача обеспечения бесперебойного доступа - лишь крошечная часть того огромного труда, который предстоит проделать участникам проекта. Ведь в разрозненных бумажных фондах по всему миру хранятся данные по более чем 1,8 млн видов, и ежегодно ученые открывают сотни новых.

Сумеют ли создатели "Энциклопедии жизни" справиться с этой задачей, пока неясно - все подобные проекты, существовавшие до этого, провалились. Техническое воплощение проекта уже вызывает определенные нарекания. Кроме того, не совсем ясно, насколько успешно в этом проекте удастся воплотить принципы народной энциклопедии - Wikipedia.

Ноев Ковчег в интернете

Задача интернет-сайта "Энциклопедия жизни" очень проста - в удобной форме в одном месте собрать известные данные по всем биологическим видам Земли. Предполагается, что на странице каждого вида любой пользователь сможет бесплатно получить научное описание вида, а также увидеть фотографии, аудио- и видео информацию, получить картографические данные о распространении вида, проследить родство вида и понять его место в природной иерархии и эволюцию развития.

Кроме того, "Энциклопедия жизни" позволит достаточно гибко управлять имеющейся информацией. Например, пользователь сможет выбирать объем и уровень выводимой информации по тому или иному виду. Например, школьник, выбрав "начальный уровень", получит доступное его пониманию описание вида. А на "уровне эксперта" информации будет достаточно и для ученого. Кроме того, пользователи смогут получать различные автоматизированные подборки информации, например, данные о видах, встречающихся в той или иной местности и т.п.

Легко сказать

По сути, задача перед разработчиками "Энциклопедии жизни" стоит сугубо технически рутинная. Собрать и оцифровать уже существующие бумажные архивы и разложить их в системном виде по электронным полочкам, доступ к которым получат все пользователи сети. Однако простота задачи полностью исчезает, если взглянуть на объем работы.

На сегодняшний день науке известны более 1,8 млн биологических видов: животные, растения, грибы, бактерии и прочие формы жизни. При этом еще не открытых и не описанных видов в десять раз больше. Кроме того, имеющиеся данные находятся в большинстве своем в бумажных архивах. Также, несмотря на существование таксономической системы, единого взгляда на то, как именно в деталях следует систематизировать живые существа, нет.

Тем не менее авторы проекта, которые получили от благотворительных фондов грантов на более чем $12 млн, уверены в успехе. Хотя даты завершения проекта нет и не будет. Ожидается, что ресурс будет пополняться постоянно, уже существующие страницы будут дорабатываться, создаваться новые. Предположительно, создать 1,8 млн страниц по всем уже открытым видам удастся через 10 лет.

Есть сомнения

В научном сообществе к проекту относятся позитивно, однако не без сомнений. Биолог из Университета Торонто Дэниел Брукс, в свое время участвовавший в похожих проектах, говорит: "Я 20 лет наблюдаю, как подобные благие начинания ни к чему не приводят". Однако на этот раз новые технологии, вероятно, помогут сделать мечту реальностью.

Впрочем, помимо реалистичности воплощения существует и проблема достоверности данных в энциклопедии. Предполагается, что спустя некоторое время пополнять базу данных в онлайн-режиме смогут все желающие. Причем разработанный механизм пополнения позволит добавлять на сайт самую разную информацию от текста до фотографий, видео и звуков. С одной стороны, это позволит ученым энтузиастам поделиться накопленными знаниями. С другой - поставит под вопрос достоверность информации.

Ковчег не выдержал внимания зевак

Существуют и проблемы технического характера. Самая первая из них проявилась на самом старте проекта. Интернет-сайт открылся в тестовом режиме 26 февраля. В премьере сайта участвовали около 30 тыс. страниц с описаниями различных видов нашей планеты. Причем в наиболее полном виде существовала информация 24 из них.

Однако спустя несколько часов страница оказалась недоступна из-за того, что система просто не выдержала шквал любопытствующих. За пять с половиной часов, включая два часа простоя, на интернет-сайт попытались зайти 11,5 млн раз. На следующий день работу сайта восстановили, однако в усеченном режиме. По состоянию на вечер среды в "Энциклопедии жизни" доступны только несколько скриншотов образцовых страниц. Нормального доступа к остальной информации нет.

Однако отдельные пользователи интернет-сайта уже успели высказать ряд критических замечаний. В частности, некоторые посетители отмечают, что создатели интернет-сайта несколько перемудрили с его оформлением. Выполненный на флэш-технологиях интернет-сайт, по мнению, отдельных критиков, хотя и выглядит презентабельно, мало подходит для активного использования. Впрочем, эти вопросы, в масштабах такого грандиозного проекта кажутся мелочью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  2. 2 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей