Северная Корея напомнила про ядерный реактор и угрожает оружием

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Замечена активность на ядерном реакторе, а Пхеньян угрожает разорвать перемирие с Южной Кореей

Северная Корея начала работы на своем полузаброшенном ядерном реакторе и угрожает разрывом перемирия и применением оружия против любого, кто попытается досмотреть северокорейские корабли.  Пхеньян продолжает демонстрацию силы и публичные угрозы в адрес мирового сообщества.

Цель этого бряцания оружием - попытка решить внутренние проблемы и добиться равноправных переговоров с Западом, полагают эксперты.

Действия и угрозы

Рано утром в понедельник Северная Корея, за час предупредив США, провела мощный подземный взрыв. Как утверждает Пхеньян, это было испытание ядерного оружия. Северная Корея уже взрывала под землей ядерную бомбу в 2006 году, однако тогда сила взрыва была меньшей, чем сейчас. После испытания во вторник в Пхеньяне состоялась большая праздничная демонстрация, приуроченная к событию.

В течение следующих двух дней Пхеньян также провел пять пусков ракет малой дальности. Некоторые наблюдатели полагают, что по крайней мере часть из них была нацелена на американские самолеты-разведчики, которые пытались собрать информацию о проводившихся испытаниях.

На жесткую критику мирового сообщества и угрозы новых санкций Пхеньян ответил своими громкими заявлениями и новыми угрожающими действиями. "Те, кто провоцируют (Северную Корею) однажды не смогут избежать невообразимого и безжалостного наказания", - заявили представители страны в ответ на критику.

После этого южнокорейские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что на северокорейском реакторе в Йонбене американский спутник заметил активность. Этот реактор был остановлен еще в 2007 году. Тогда Пхеньян по соглашению с мировым сообществом уничтожил охлаждающую установку, без которой невозможна его работа.

Впрочем, как утверждают эксперты, у Северной Кореи оставалось достаточно отработанного ядерного топлива, чтобы создать одну бомбу. Запасов плутония, который, если реактор заработает, может стать материалом для новых зарядов, хватит еще на несколько ядерных боеприпасов.

Вместе с тем Пхеньян не стесняется делать самые сильные угрозы. В частности, в среду КНДР пригрозила, что она может выйти из соглашения о перемирии с Южной Кореей, что могло бы резко обострить и без того очень сложные отношения между соседями.

Поводом для такой угрозы стало то, что Южная Корея объявила, что она станет полноправным участником возглавляемой США Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Эта программа в том числе предполагает перехват и досмотр морских судов, подозреваемых в том, что они перевозят компоненты для создания оружия массового уничтожения.

Представители КНДР заявили, что будут рассматривать полноценное вхождение в инициативу как объявление войны. Впрочем, пока КНДР лишь предупреждает. Как отмечает в своем интернет-блоге российский кореевед, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Констанин Асмолов, Пхеньян использует привычную для него тактику угроз, однако пока собственно выхода из соглашения не произошло.

Тем временем, южнокорейские СМИ сообщают, что КНДР закрыла морскую навигацию у своего западного побережья. Это может означать, что здесь готовятся новые пуски ракет. В любом случае ядерные и ракетные испытания, а также активизация работ на ядерном реакторе уже произвели достаточное впечатление на США и мировое сообщество, которое по крайней мере на словах готово к принятию жестких санкций.

Инструмент внутренней и внешней политики

Эксперты приводят разные объяснения действиям КНДР. Константин Асмолов полагает, что своей агрессивной и провоцирующей политикой государство-изгой пытается добиться ведения равноправных переговоров с США. Однако пока Вашингтон не сделал шагов навстречу Северной Корее.

Другую, хотя и не противоречащую точку зрения озвучивает южнокорейский эксперт Ю Сек Рюль, работающий в КНДР. По его словам, обострение внешнеполитической ситуации выгодно северокорейскому режиму для решения своих внутренних задач.

В тяжелейших экономических условиях, в которых пребывает КНДР, необходимо сплотить народ. Это может быть полезно и для вероятной плавной смены руководителя страны - по всей видимости, у нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира в последнее время  плохо со здоровьем. В любом случае большинство экспертов сходятся во мнении, что пока все стороны конфликта заинтересованы в исключительно мирном его решении.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase