"Северсталь" ищет покупателей на свои активы в США

Расскажите друзьям
Александра
Александра

"Северсталь" первой из российских сталелитейных компаний купила активы в Америке и первой же может покинуть этот континент. Компания ищет покупателей на свои активы в США. Но вернуть инвестированные в них $3,7 млрд компании вряд ли удастся, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на Finansial Times.

По данным FT, к концу года "Северсталь" хотела бы продать американские активы. Представитель "Северстали" отказался от комментариев. Но знакомый основного владельца компании Алексея Мордашова подтвердил "Ведомостям" эту информацию. Деньги сейчас важнее активов. Поэтому "Северсталь" изучает варианты продажи американских предприятий, говорит он. Но дешево компания отдавать их не намерена. Сделка возможна лишь в случае небольшого дисконта к цене покупки ($3,7 млрд, см. врез). Если компания не найдет подходящего покупателя, сделки не будет, резюмирует собеседник "Ведомостей".

FT пишет, что американские активы "Северсталь" готова продать как целиком, так и по частям. Два источника газеты утверждают, что "Северсталь" ведет переговоры с бразильскими компаниями, а также с Nucor, ArcelorMittal и Essar. Один из собеседников FT говорит, что наиболее реальным претендентом может стать бразильская CSN. В CSN этот вопрос не комментируют. Впрочем, оба собеседника FT утверждают, что договориться о сделке будет непросто. Ведь большинство производителей стали столкнулись с сокращением спроса и наращивают финансовые резервы на случай ухудшения ситуации.

Причиной, по которой "Северсталь" может продать активы в Америке, FT называет долговое бремя компании. В 2009 году ей нужно погасить и рефинансировать долговые обязательства на 1,9 миллиарда долларов. В феврале она уже заплатила 325 миллионов долларов по евробондам. Правда, на 31 декабря 2008 года денежные средства компании составляли 2,653 миллиарда долларов. Но в 2010-2013 годах "Северстали" предстоит выплатить 5 миллиардов долларов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase