Сейшелы почти обанкротились, но не подешевели

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Райский курорт пытается стать доступнее для туристов, но цен не снижает

Один из самых престижных пляжных курортов мира - Сейшельские острова - объявил дефолт и пытается выбраться из финансового кризиса. Сейшелы стараются привлечь больше туристов, проводят рекламные акции и маркетинговые кампании. Однако доступнее от этого они пока не стали. Отдых на райских островах так и не подешевел.

Сейшельские острова - это островное микрогосударство с населением около 85 тыс. человек. На сегодняшний день совокупный государственный и частный долг архипелага достигает $800 млн - это больше, чем весь годовой ВВП страны. В 2008 году Сейшелы объявили дефолт по еврооблигациям на сумму в $230 млн. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы государства- и компании-кредиторы фактически "простили" половину долга.

В ноябре 2008 года на помощь стране пришел МВФ, который предоставил экстренный кредит в $26 млн на обслуживание долга с условием, что Сейшелы начинают реализацию жесткой антикризисной программы. Помимо сокращения штата госслужащих и прочих расходов, самой серьезной и болезненной мерой стал отказ от фиксированного обменного курса местной рупии к доллару.

Собственно, благодаря этой фиксации, страна и могла долгое время жить не по средствам. В результате за первые несколько месяцев, после того как в декабре 2008 года было введено свободное плавание рупии, она обесценилась вдвое. Однако это вовсе не означает, что так же подешевел отдых для туристов. Все местные отели и рестораны рассчитывают цены в евро.

Так что пока количество туристов, которые приносят Сейшелам до 70% всех валютных вливаний, лишь снижается. В начале марте вице-президент страны говорил, что в первые месяцы 2009 года поток туристов снизился на 15% по сравнению с предыдущим годом. Всего же по итогам текущего года правительство ожидает снижения доходов от туризма на 25%.

Сейшелы ближе, но все так же дороги

Чтобы как-то повлиять на ситуацию в туризме, правительство запустило кампанию "Доступные Сейшелы", в рамках которой острова планируют расширить предложение для более массового туризма. Однако пока успехи этой кампании, по крайней мере в России, скромные.

В декабре 2008 года авиакомпания Air Seychelles открыла первые прямые рейсы из Москвы в Викторию, столицу Сейшел. Летают самолеты туда и обратно раз в неделю в выходные. Беспосадочный перелет занимает девять часов и стоит от 30 тыс. рублей в оба конца.


Необычный "Мальдивский кокос" - символ Сейшел. Встречается он только на этих островах

Туры на Сейшеллы также пока находятся за пределами средней ценовой категории. Самая дешевая путевка на неделю с пребыванием в трехзвездочном отеле обойдется как минимум в 60 тыс. рублей. Сравнимый по дальности перелета Таиланд может предложить российским туристам более низкие цены.

Более того, как заявили RB.ru в компании "Сигма Тур", с прошлого года туры на Сейшелы не подешевели, а даже, наоборот, немного выросли в цене. Что касается спроса на них, то желающих, по словам менеджера "Сигма Тур", стало меньше на 10-15%.

Туризм, рыба или нефть

Тем не менее, Сейшелы все же рассчитывают на Россию. В середине марта нашу страну посещали представители совета по туризму Сейшел, которые заявили, что в России будет открыто официальное представительство совета, которое будет заниматься продвижением этого курорта в России.

На сегодняшний день Россия наряду с Францией, Италией, Германией и Великобританией входит в пятерку приоритетных для республики рынков въездного туризма. В 2008 году Сейшелы посетили около 13 тыс. россиян. Весьма вероятно, что в этом году, несмотря на рекламные усилия курорта, их будет меньше.

Впрочем, в рамках антикризисной стратегии Сейшельские острова планируют диверсифицировать источники доходов. Правительство островной республики намерено активнее продвигать свою страну как очень дешевую налоговую "гавань". Кроме того, Сейшелы хотят повысить стоимость лицензий на рыбную ловлю, а также обратиться в ООН с просьбой расширить границы прибрежной экономической зоны - дело в том, что согласно последним данным геологической разведки, на шельфе архипелага могут быть сосредоточены большие запасы нефти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase