СФ одобрил закон о допуске в Госдуму партий, не преодолевших 7-процентный барьер на выборах

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Совет Федерации одобрил сегодня закон о допуске в Госдуму партий, не преодолевших 7-процентный барьер на федеральных выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о возможности пройти в Госдуму представителям тех партий, которые получили менее 7 проц, но не менее 5 проц голосов избирателей. Если партия набрала от 5 до 6 проц, она получит один мандат, если от 6 до 7 проц - то два мандата.

Партии, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий. Они имеют право участвовать в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ, могут предлагать кандидатуры для замещения вакантных мест депутатов Госдумы. В период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности или недостаточности региональных отделений.

На эти партии будут распространяться также и все запреты и ограничения. Так, депутаты от этих партий не смогут поменять свою партийную принадлежность до истечения срока своих полномочий и перейти во фракцию другой партии, если только политическая партия, в составе федерального списка которой был избран депутат, не прекратит свое существование.

С инициативой гарантировать партиям, не преодолевшим увеличенный до 7 проц проходной барьер, представительство в Госдуме выступил в ноябре прошлого года президент России в своем первом послании Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев тогда заявил, что такие партии не должны быть выключены из политической жизни. Закон о повышении проходного барьера на выборах в Госдуму с 5 до 7 проц был принят в 2005 г.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase