Шаблоны: документы для командировки

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Служебная командировка в соответствии со ст. 166 ТК РФ - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В служебные командировки могут быть направлены только работники данной организации (штатные и совместители), состоящие с ней в трудовых отношениях.

Порядок направления сотрудника в командировку  предусмотрен в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Этот нормативный акт применяется только в части, не противоречащей ТК РФ, а также не применяется в части определения нормы суточных и других расходов.   Основными документами для командированного являются: командировочное удостоверение и служебное задание.  

Руководитель организации подписывает приказ о направлении сотрудника в служебную командировку, на основании которого оформляется командировочное удостоверение, являющееся основным документом, подтверждающим нахождение работника в командировке. В удостоверении проставляются отметки о выбытии в командировку, прибытии в каждый пункт назначения, выбытии из них и прибытии в место постоянной работы. Если сотрудник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте. Все отметки должны быть заверены подписями уполномоченных лиц и печатями принимающей и отправляющей стороны.

 «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении» подписывается руководителем структурного подразделения, в котором работает командируемый работник, и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом.  После возвращения работника из командировки в служебном задании он составляет краткий отчет о выполненной работе за период командировки, который согласовывается с руководителем структурного подразделения и предоставляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом. Авансовый отчет необходимо представить в течение 3 дней с момента возвращения.

Срок командировки определяется руководителем организации, но не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается также время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место его постоянной работы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase