Шаблоны: график отпусков

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

График отпусков - это локальный нормативный акт, устанавливающий очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков; документ утверждается руководителем организации  при учете мнения профсоюзного органа (ст. 123 ТК РФ). Главное правило при предоставлении ежегодных отпусков  заключается в том, что они не могут  предоставляться раньше, чем начнется рабочий год, за который они предоставляются. Утверждать график необходимо не позднее, чем за две недели до начала календарного года. Стандартный отпуск длится 28 календарных дней. (Если отпуск увеличен, то при желании работник может получить денежную компенсацию в части, превышающей 28 дней.) О времени начала отпуска каждый работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Для этого  за две недели до начала отпуска работодатель путем издания приказа должен известить работника о времени начала и окончания отпуска, а последний - расписаться в таком приказе.

Для переноса отпуска работник должен дать свое согласие. Причем желательно  в письменной форме.

В случае если отпуск дробится на части, одна из них не должна быть меньше 14 дней. Если работодатель имеет задолженность по отпуску перед работником, в следующий 12-месячный период он обязан предоставить ему два отпуска.

Право на первый отпуск возникает у работника после шести месяцев работы в организации. Не предоставлять отпуск работнику более двух лет подряд запрещает ст. 124 ТК РФ.  

Форма графика отпусков утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase