Шаблоны: положение об оплате труда

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Положение об оплате труда на предприятии - это локальный нормативный акт, который регламентирует систему выплат работникам за их труд. В нем устанавливаются виды денежных выплат: должностной оклад согласно штатному расписанию, а также премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей и условия, при которых они начисляются.  Работодатель вправе установить и другие поощрительные меры.

О том, что организации сами устанавливают систему оплаты, говорит ст.  135 ТК РФ. Несмотря на то, что в законе нет указания на то, что этот документ должен быть обязательно принят, для целей налогообложения (а именно - для определения расходов на оплату труда) принятие этого документа необходимо, т.к. расходы учитываются на основании принятых в организации форм и систем оплаты (ст. 255 НК РФ).

Принимать «Положение...» должен руководитель организации с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

В «Положении...» труда необходимо описать, какая система оплаты (тарифная или бестарифная) применяется на предприятии. Для тарифной подробно регламентировать  сдельный или повременной способы оплаты.

Что касается премий, то в документе должны быть перечислены  

  • виды премий (по итогам месяца, квартала, года либо по итогам выполнения какого-либо объема работ);
  • показатели премирования (условия премирования сотрудников);
  • размеры всех видов вознаграждений (как в фиксированной сумме, так и в процентах от установленных тарифных ставок (окладов));
  • круг сотрудников, которым выплачиваются премии
  • сроки выплаты всех видов премий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase