Шаблоны: трудовой договор о работе по совместительству

Расскажите друзьям

Работа по совместительству - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Если основная работа и работа по совместительству  осуществляется  у одного и того же работодателя, то это внутреннее совместительство, а если у другого работодателя, то это - внешнее совместительство.

Причем работник имеет право заключать трудовой договор о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По ТК РФ работа по совместительству не допускается:

  • если работнику нет еще 18 лет;
  • на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями,
  • в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Некоторые ограничения на работу по совместительству накладывает ст. 276 ТК РФ на руководителей организации - они могут работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

При работе по совместительству, причем как внешнему, так и внутреннему, обязательно заключается трудовой договор, в котором должны быть соблюдены все требования, предъявляемые законодательством по труду к трудовому договору. В любом трудовом договоре на совместителя обязательно должно быть указание на то, что работа является совместительством.

По соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (ст.58 ТК РФ), в котором обязательно указывается срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

Рассмотрим некоторые типичные ошибки, встречающиеся в трудовых договорах о работе по совместительству:





Ирина Шевченко,
руководитель отдела по работе с соискателями
Холдинга «Империя кадров»


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase