Шаг назад

Расскажите друзьям

Три случая, когда понижение в должности приносит долгосрочную выгоду


Для победы на карьерном фронте иногда эффективнее рискнуть и спуститься на одну-две ступени, согласиться на понижение в должности и уровне ответственности, чтобы потом молниеносно вскочить наверх, нежели плыть по течению, терпеливо выжидая, пока тебя повысят. Вот три ситуации, в которых отступление приводит к успеху.

- Вы хотите радикально изменить сферу деятельности. Например, в Alcoa топ-менеджеры нередко меняют функции. Допустим, человек работает на топовой позиции в HR, а хочет заняться финансами. Ни опыта, ни профильного образования у него нет. Он соглашается на должность, которую ему могут доверить. Это понижение-часть карьерного плана. Руководство должно быть согласно с тем, что, показав хороший результат, менеджер будет претендовать на топовую должность в новой сфере.

- Вы хотите набраться опыта работы в разных странах. Десять лет назад я отправился на год в США, в штаб-квартиру Coca-Cola, где занимался проектом по разработке бизнес-процессов. У меня было несколько целей: глубоко изучить эти процессы, посмотреть, как работает компания, завязать знакомства с людьми разного ранга и вернуться в Россию на топовую должность. Когда проект был завершен, руководство сказало: у тебя был опыт теоретический, а теперь воплощай знания на практике. Меня отправили запускать новый проект в Финляндию. Тогда компания работала там через франшизу и решила начать действовать самостоятельно. Мне надо было срочно набрать и обучить людей, выстроить бизнес-процессы. Вернулся я с багажом самого разного опыта и уже мог говорить: я это знаю изнутри. Да и повышение получил: если в Финляндии мне подчинялось 500 человек, то в России, где у компании тогда было восемь заводов,-5000.
- Вы хотите перейти в новое, перспективное направление бизнеса. Моя коллега, главный бухгалтер из подразделения Coca-Cola в Петербурге, в середине 1990-х отправилась стажироваться в США на проект по внедрению ERP-системы-хотела стать специалистом в этой области. С тех пор вот уже девять лет она ездит по разным странам и прилично зарабатывает. Вовремя полученный навык будет кормить ее, наверное, до старости. Есть только одна ситуация, в которой ни в коем случае нельзя опускать планку,-если начальник говорит вам: «Из вас не получился хороший директор по маркетингу, но мы не хотим вас увольнять, попробуйте поработать замом». Опыт показывает, что в таких ситуациях проигрывают и сотрудник, и компания. Лучше перейти в другую компанию, но на прежнюю должность. Я знаю много примеров, когда на новом месте люди преуспевали.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 11 сентября 2006 года.

Руслан Ильясов


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase