Шалва Чигиринский лишился поста президента Московской нефтегазовой компании

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Шалва Чигиринский лишился поста президента Московской нефтегазовой компании (МНГК). Его девелоперские проекты отходят его брату Александру, пишет газета "Ведомости".

Шалва Чигиринский год назад говорил «Ведомостям», что 80% его бизнеса - девелопмент и только 20% - нефтянка. Теперь Чигиринский может лишиться обоих бизнесов.

Как сообщил  изданию источник, близкий к Московскому НПЗ, 20 марта на собрании акционеров МНГК прекращены полномочия Шалвы Чигиринского как президента, его место занял Виктор Шевчук, предложенный правительством Москвы.

Информацию о смене президента МНГК подтвердил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

С 2003 г. Шалва Чигиринский через Sibir Energy вместе с мэрией владел МНГК. Вокруг компании было множество судебных процессов, связанных, в частности, с тем, что «Сибнефть» в 2002 г. размыла долю Sibir Energy в их совместном предприятии «Сибнефть-Югра» с 50% до 1%, но выяснилось это только в 2004 г., когда этот актив надо было вносить в МНГК.

В 2007 г. Sibir Energy поглотила МНГК, заплатив мэрии 18% своих акций. Чигиринский с помощью Кесаева заложил акции Sibir Energy в Сбербанке; кроме того, компания решила выкупить у него девелоперские активы на $340 млн и уже выплатила задаток в $115 млн. Мэрия и Кесаев выступили против сделки, а в феврале выяснилось, что помимо задатка Чигиринский должен Sibir Energy еще $210 млн.

Девелоперские проекты у Шалвы Чигиринского не пошли и он отдал их под управление младшего брата Александра, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник мэрии.

В 2001 г. Шалва Чигиринский на паритетных основах с московским правительством учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК), которая вела несколько крупных проектов, в том числе по соглашению.

Виктору Шевчуку 52 года. Он окончил Институт нефти и газа им. Губкина, после чего занимал руководящие должности на небольших добывающих предприятиях, в том числе в конце 1980-х гг. был гендиректором ВО «Зарубежнефть». В открытых источниках в последний раз он упоминается в сентябре 2007 г. как гендиректор ЗАО «Черноморнефтегаз» (ведет разведку на четырех участках шельфа Черного и Азовского морей).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase