Шалва Чигиринский вызван на допрос по делу о неуплате налогов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Если бизнесмен не явится к следователям, он будет объявлен в розыск

Известный предприниматель Шалва Чигиринский может быть объявлен в международный розыск. Пока что бизнесмен вызван на допрос в рамках уголовных дел об уклонении от уплаты налогов против "Московской нефтегазовой компании" и ее предшественницы - "Московской нефтяной компании". Однако, по неофициальной информации, Чигиринский сейчас находится за границей и к следователям являться не спешит - срок явки по первой повестке на допрос уже истек.

Московский бизнесмен Шалва Чигиринский получил повестку следователей с вызовом на допрос, но пока что проигнорировал ее. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Бизнесмена и еще группу лицу, имеющих отношение к нефтяному бизнесу, хотят допросить по делу об уклонении от уплаты налогов "Московской нефтегазовой компанией" (МНГК) и "Московской нефтяной компанией" (МНК).

Повестки вручены управляющему жилищного комплекса, где находится по месту прописки квартира Шалвы Чигиринского, а также сестре члена совета директоров МНПЗ Александра Полоцкого и отцу другого члена этого совета директоров Олега Иванченко, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. По его данным, всего по делу повестки на допрос в качестве свидетелей были вручены еще примерно 20 лицам и их представителям.

Он пояснил, что если эти лица не явятся на допрос следователей, в соответствии с законом они будут объявлены в розыск. "По некоторым данным, в настоящее время Чигиринский находится за пределами РФ. В том случае, если по возвращении в Россию он добровольно не явится на допрос, к нему может быть применена процедура принудительного привода, а позже и объявления в розыск", - отметил собеседник "Интерфакса".

В пресс-службе МНГК от каких-либо комментариев RB.ru по уголовному делу и вызову на допрос Чигиринского отказались.

Дело МНГК

В конце июня против МНГК и ее предшественницы - "Московской нефтяной компании" (МНК) были возбуждены дела по подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 600 млн рублей в 2002-2006 гг. Чигиринский был президентом МНК с 1999 года, а с 2003 по май 2009 занимал пост президента МНГК. Расследованием занимается Главное следственное управление ГУВД по Москве.

Следователи выяснили, что в 2006 году МНК реализовывала нефтепродукты через посреднические фирмы в адрес ОАО "Мосэнерго". Однако фактически они поставлялись "Мосэнерго" напрямую, а цепочка была создана для необоснованного завышения затрат, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и увеличения налоговых вычетов по НДС, рассказывает источник в правоохранительных органах.

Черная полоса в жизни Чигиринского

С начала этого года у Чигиринского появилось много проблем. В конце 2008 года из-за margin calls он мог потерять 23,3% нефтяной компании Sibir Energy. НК решила помочь бизнесмену деньгами, выкупив часть строительных проектов, и даже успела выдать аванс. Однако два других акционера компании - Москва (19,3%) и Игорь Кесаев (тогда у него было 23,3%) - были против. После этого в Sibir Energy и ее "дочках" начались внутренние проверки, чтобы посчитать сумму долга Чигиринского перед компанией. Руководство было отправлено в отставку, а компания подала против бизнесмена иск в Высокий суд Лондона примерно на $400 млн.

В то же время сам Чигиринский сейчас пытается оспорить в суде права бизнесмена Руслана Байсарова на 23,3% акций Sibir, которые ранее принадлежали ему. Юрист бизнесмена Кристофер Грисон в своих свидетельских показаниях по делу отмечает, что Чигиринский считает Байсарова номинальным владельцем этих акций, который представляет интересы известной российской бизнесвумен Елены Батуриной. По словам юриста, Чигиринский начал партнерство с Батуриной еще в 1999 году и впоследствии передал ей половину своей доли в Sibir Energy.

В пятницу в Лондоне начался громкий судебный процесс, на котором банк ВТБ требует от бизнесмена вернуть все долги, а это около 3 млрд рублей. Суд уже арестовал все активы Чигиринского - гостиницу "Россия", башню в Москва-Сити и даже его личное имущество - особняк в Лондоне и виллу во Франции.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase