Шампанское будут разливать за пределами старой Шампани

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Рост спроса на шампанское заставил Францию расширить границы региона, где разрешено его производить

Популярность игристого вина, сделанного из винограда с полей солнечной Шампань-Арденны, во всем мире выросла до такой степени, что французам приходится расширять границы этой "святой земли" шампанских вин. В закон, принятый еще в 1927 году, и с тех пор ревностно охранявший не только границы винодельческой области, но и тесно привязанный к ним бренд шампанского вина от посягательств иностранцев и "своих", будут в ближайшее время внесены поправки.

13 марта французский Национальный Институт Наименований по Происхождению (INAO), правительственная организация, которая контролирует во Франции присвоение наименований винам, отодвинет линию границы знаменитой винодельческой области на севере Франции на несколько десятков километров, благодаря чему к этой провинции присоединятся еще 33,500 гектаров земли. На них расположены 40 деревень, многие из которых уже давно и безуспешно пытались попасть в винное "эльдорадо". Включенные в шампанскую область земли начнут производить это вино только через десятилетие, сообщает газета The Telegraph.

Необходимость расширения того единственного региона, где винодел может по праву назвать шампанским сделанное им игристое вино, назрела давно. Цены на виноград основных сортов, используемых в изготовлении шампанского, росли соответственно спросу, примерно на 6% в год. А максимальное количество шампанского, которое может быть произведено из этого винограда - 400 млн бутылок, причем при условии, что погода позволят собрать хороший урожай. Таким образом, производители уже вплотную подошли к пределу своих возможностей.

В конце прошлого года винная индустрия Франции, надеясь справиться с проблемой, попыталась решить ее повышением цен: производители шампанского сделали свою продукцию дороже и начали адресовывать ее тем, кто может заплатить больше всего. Среди них - такие лидеры рынка, как Pernod Ricard SA и Rémy Cointreau SA.



А между тем мир жаждет все больше шампанского: в прошлом году производители продали 338,7 миллиона бутылок напитка, что на 5,3% больше, чем в 2006 году, и таким образом поставили исторический рекорд продаж.

По сообщению AFP, только во Франции было реализовано 188 миллионов бутылок шампанского. Несколько меньше - 150 миллионов бутылок - Франция отправила на экспорт в 190 стран мира. Это на 7,3% больше аналогичного показателя в 2006 году. За пределами Франции больше всего шампанского пьют в соседней Великобритании - там было продано 38,9 миллиона бутылок. А продажи настоящего шампанского в России увеличились в прошлом году на 41% и перевалили за миллион бутылок.

Меньше пить игристое стали только в США: американцы в прошлом году сократили импорт напитка на 6,22% - до 21,7 миллиона бутылок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу