Архив rb.ru

Шанхайская башня признана лучшим небоскребом года

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

В России, Азии и на Ближнем Востоке процветает мода на высотные дома

Шанхайская башня признана лучшим небоскребом года
Шанхайский Всемирный финансовый центр, второе здание по высоте, которое напоминает элегантный штопор, на прошлой неделе был назван лучшим небоскребом, построенным в этом году, сообщает Reuters.
 
Шанхайская башня была выбрана из трех самых свежих завершенных строительств:  офиса газеты The New York Times в Нью-Йорке, дома 51 на Лайм-стрит в Лондоне и Всемирного торгового центра Бахрейна в Манаме. Площадь пола Шанхайской башни - 4 млн кв. футов (377 тыс. кв. м). Она сумеет разместить 12 тыс. офисных работников на 70 этажах вместе с магазинами, конференц-залами, отелем и смотровой площадкой.

"Простота её форм так же, как и размер, возводит на новый уровень идею небоскреба", -  сказала Кэрол Уиллис, директор  Музея Небоскребов в Нью-Йорке, на Совете Высотных Зданий и Городского Жилья, в который входят архитекторы и инженеры из разных стран мира. Совет по Высотным зданиям определяет самое высокое здание в мире, номинацию, которая обошла весь мир, и скоро, похоже, перейдет к Дубаи.

Архитектор Тим Джонс, возглавляющий комиссию Совета, отметил инновационный дизайн здания. Опоясывающие стальные укрепления  против ветра и землетрясений "облегчили здание и позволили сократить затраты стали, а также  способствовали его устойчивости", сказал он в интервью. Клинообразная форма башни создает впечатление того, что она растворяется в небесах, добавил он.

Небоскреб снова в моде

"Периодически кто-либо говорит о том, что небоскреб умер, но очень высокие здания снова в моде - особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в России", - заявила Уиллис. Небоскребы стали характерной чертой таких городов, как Москва, Дубай и Шанхай. Именно они представляют их в качестве мировых финансовых центров, а кроме того,  создают комфортную площадку для бизнеса, говорит Уиллис. Башни в Дубае демонстрируют модернизацию столицы пустыни.

Атаки террористов в 2001 году, в результате которых был разрушен Всемирный торговый центр, внушили многим страхи по поводу проживания и работы в зданиях, являющихся достопримечательностями, но те опасения,  кажется, значительно поутихли, говорят эксперты.

Во всем виноват кризис

В этом году были построены 24 здания высотой не меньше 800 футов - для сравнения  в 2005 году таких зданий было 8, согласно информации компании Emporis, которая собирает данные о зданиях.  В следующем году запланировано 47 башен - той же высоты или выше, хотя экономический кризис может ненадолго задержать строительство, говорят в фирме Дэниэла Кикхефера.

Шанхайская башня была спроектирована архитектурной фирмой Kohn Pederson Fox Associates, которая была основана в Нью-Йорке и имеет представительства по всему миру. Она была долгостроем с середины 1990-х по 2000 год. Строительство возобновилось после того, как Китай вышел из азиатского экономического кризиса. Другим препятствием был пересмотр концепции: решено было строить более высокую башню с трапециевидной дырой наверху, поскольку круглая дыра в изначальном варианте напоминала символ Японии - восходящее солнце.

На очереди Дубай

Башня является второй по высоте после 1667-футовой башни в Тайпее (Тайвань), но обеих затмит башня в Дубае после завершения строительства. По большей части она предназначена для проживания. Ожидается, что после завершения работ над шпилем ее высота составит 2625 футов, хотя полная высота держится в секрете.  В Дубае строится ещё одна башня, запланированная высота которой, по сообщению ее девелоперов, 1 км (3280 футов).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Найти квартиру в ОАЭ для сдачи и продажи: как выбрать район и не нарваться на мошенников
  2. 2 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  3. 3 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  5. 5 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой