Шанхайская башня признана лучшим небоскребом года

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

В России, Азии и на Ближнем Востоке процветает мода на высотные дома

Шанхайский Всемирный финансовый центр, второе здание по высоте, которое напоминает элегантный штопор, на прошлой неделе был назван лучшим небоскребом, построенным в этом году, сообщает Reuters.
 
Шанхайская башня была выбрана из трех самых свежих завершенных строительств:  офиса газеты The New York Times в Нью-Йорке, дома 51 на Лайм-стрит в Лондоне и Всемирного торгового центра Бахрейна в Манаме. Площадь пола Шанхайской башни - 4 млн кв. футов (377 тыс. кв. м). Она сумеет разместить 12 тыс. офисных работников на 70 этажах вместе с магазинами, конференц-залами, отелем и смотровой площадкой.

"Простота её форм так же, как и размер, возводит на новый уровень идею небоскреба", -  сказала Кэрол Уиллис, директор  Музея Небоскребов в Нью-Йорке, на Совете Высотных Зданий и Городского Жилья, в который входят архитекторы и инженеры из разных стран мира. Совет по Высотным зданиям определяет самое высокое здание в мире, номинацию, которая обошла весь мир, и скоро, похоже, перейдет к Дубаи.

Архитектор Тим Джонс, возглавляющий комиссию Совета, отметил инновационный дизайн здания. Опоясывающие стальные укрепления  против ветра и землетрясений "облегчили здание и позволили сократить затраты стали, а также  способствовали его устойчивости", сказал он в интервью. Клинообразная форма башни создает впечатление того, что она растворяется в небесах, добавил он.

Небоскреб снова в моде

"Периодически кто-либо говорит о том, что небоскреб умер, но очень высокие здания снова в моде - особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в России", - заявила Уиллис. Небоскребы стали характерной чертой таких городов, как Москва, Дубай и Шанхай. Именно они представляют их в качестве мировых финансовых центров, а кроме того,  создают комфортную площадку для бизнеса, говорит Уиллис. Башни в Дубае демонстрируют модернизацию столицы пустыни.

Атаки террористов в 2001 году, в результате которых был разрушен Всемирный торговый центр, внушили многим страхи по поводу проживания и работы в зданиях, являющихся достопримечательностями, но те опасения,  кажется, значительно поутихли, говорят эксперты.

Во всем виноват кризис

В этом году были построены 24 здания высотой не меньше 800 футов - для сравнения  в 2005 году таких зданий было 8, согласно информации компании Emporis, которая собирает данные о зданиях.  В следующем году запланировано 47 башен - той же высоты или выше, хотя экономический кризис может ненадолго задержать строительство, говорят в фирме Дэниэла Кикхефера.

Шанхайская башня была спроектирована архитектурной фирмой Kohn Pederson Fox Associates, которая была основана в Нью-Йорке и имеет представительства по всему миру. Она была долгостроем с середины 1990-х по 2000 год. Строительство возобновилось после того, как Китай вышел из азиатского экономического кризиса. Другим препятствием был пересмотр концепции: решено было строить более высокую башню с трапециевидной дырой наверху, поскольку круглая дыра в изначальном варианте напоминала символ Японии - восходящее солнце.

На очереди Дубай

Башня является второй по высоте после 1667-футовой башни в Тайпее (Тайвань), но обеих затмит башня в Дубае после завершения строительства. По большей части она предназначена для проживания. Ожидается, что после завершения работ над шпилем ее высота составит 2625 футов, хотя полная высота держится в секрете.  В Дубае строится ещё одна башня, запланированная высота которой, по сообщению ее девелоперов, 1 км (3280 футов).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase