Шанс для новичка

Расскажите друзьям

Молодость компании не помеха для победы новичка на рынке ОСАГО



Имеющие служебный автотранспорт государственные органы, как и все автовладельцы, по закону об ОСАГО должны страховать свою ответственность. Страховщиков госорганы выбирают по итогам конкурса, деньги на покупку полисов выделяются из бюджета. Тендер на право страхования автомобилей в 2007 г. объявила и Федеральная таможенная служба (ФТС). Заявки она начала принимать 9 октября, а победителя назвала 8 декабря.

Страховую премию – 30 млн руб. – получит Русский страховой центр (РСЦ), сообщает официальный сайт информации о размещении заказов (www.zakupki.gov.ru). Из всех компаний, подавших заявки, – “Ингосстраха”, “Русского мира”, Страхового дома ВСК, “Макса”, “Росгосстраха”, “Росно” и Русского страхового центра – таможенники для страхования почти 5000 автомобилей выбрали самую неопытную, ведь лицензию на ОСАГО компания получила лишь 24 октября 2006 г., возмущается один из участников конкурса. По закону об ОСАГО, продолжает страховщик, компании не могут конкурировать друг с другом в цене, поэтому на первый план выходит качество услуги. Но качество и опыт нарабатываются со временем, а его у РСЦ попросту не было, говорит он. “Все мы поражены (выбором ФТС)”, – вторит ему другой неудачник тендера. Представитель еще одной участвовавшей в конкурсе компании полагает, что не последнюю роль при принятии решения сыграло то, что нынешний руководитель ФТС Андрей Бельянинов в 2000–2004 гг. возглавлял “Рособоронэкспорт”, к которому близок РСЦ. Если конкурс был проведен с нарушениями, антимонопольные органы обратят внимание на этот случай, говорит замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров.
Представитель РСЦ Андрей Бабич отказался от комментариев, сославшись на отсутствие официальной информации о победе компании в конкурсе. Пресс-секретарь ФТС Александр Смеляков, ранее работавший в РСЦ и “Рособоронэкспорте”, заявил, что пока ничего не знает о выборе страховщика ОСАГО для ФТС. “Результаты конкурса действительно удивляют, ведь у РСЦ нет того, что просто необходимо для победы в нем, – опыта урегулирования убытков и развернутой филиальной сети”, – комментирует гендиректор “Стандарт-Резерва” Виктор Юн. А Кашеваров отмечает, что ФАС никогда не препятствовала появлению на рынке ОСАГО новых игроков: “Напротив, мы стараемся снять ограничения по опыту работы”.

Алексей Рожков

Опубликовано в газете "Ведомости" 12 декабря 2006 года




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase