Архив rb.ru

Шаттл Atlantis запущен к МКС

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Шаттл Atlantis успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

Шаттл Atlantis запущен к МКС

"Запуск шаттла "Атлантис" осуществлен, как и планировалось, в 14.45 по времени восточного побережья США (22.45 мск)", - сказал дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Кеннеди.

Во время нынешней миссии, кроме доставки на МКС европейского модуля "Коламбус", будет проведена ротация экипажа долгосрочной экспедиции на МКС. Бортинженер Даниэль Тани вернется на Землю, а его место займет француз Леопольд Аартс, который присоединится к командиру МКС Пегги Уитсон и бортинженеру Юрию Маленченко.

Ранее запуск шаттла был запланирован на 6 декабря, однако из-за проблемы с датчиками в топливной системе несколько раз откладывался. В конце прошлой недели, когда проблема топливных датчиков уже была решена, появилась новая - один из четырех шлангов системы охлаждения шаттла, по которому идет фреон, оказался пережат. Это создавало дополнительное давление в шланге и, как следствие, угрозу его разрыва и образование протечки. В воскресенье вечером проблема была исправлена, и грузовой отсек, где находится шланг, закрыт.

В рамках полета к МКС будет осуществлено три выхода в открытый космос на четвертый, шестой и восьмой дни экспедиции. Основной задачей выходов будет подготовка к работе модуля "Коламбус". Несмотря на удачное разрешение всех технических проблем, запуск шаттла был под угрозой из-за неблагоприятных погодных условий, однако ко времени старта, погода улучшилась, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 NASA и «Роскосмос» пытаются выяснить причины инцидента с потерей ориентации МКС
  2. 2 Акции Virgin Galactic рухнули на 15% после переноса начала космической программы для туристов
  3. 3 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  4. 4 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
  5. 5 Всерьез и надолго? Есть ли будущее у космической рекламы