Шаттл "Дискавери" успешно стартовал. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Американский космический челнок "Дискавери" успешно стартовал с мыса Канаверал во Флориде

Во вторник, в 19.38 мск, американский космический челнок "Дискавери", несмотря на опасения метеорологов по поводу облачности и дождливой погоды, стартовал с мыса Канаверал в штате Флорида к Международной космической станции (МКС). Наледь на внешнем топливном баке шаттла, которая могла отвалиться и повредить термоизоляцию, была удалена инженерами NASA. Стыковка с МКС должна состояться через два дня.

В космос на шаттле отправились командир Discovery Памела Мелрой, пилот Джордж Замка, бортинженеры Скотт Паразински, Даг Вилок, Стефани Вилсон, Дэниел Тани, Клейтон Андерсон, а также астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи.

Во время экспедиции, которая продлится 14 дней, члены команды "Дискавери" установят на МКС новый модуль для лаборатории "Колумб", которая станет крупнейшим вкладом в проект Европейского космического агентства. Общая стоимость МКС в настоящий момент оценивается в $100 млрд.

За время нахождения на МКС астронавты совершат пять выходов в открытый космос. Увеличение срока миссии связано с тем, что теперь шаттл может получать электроэнергию с солнечных батарей станции. Таким образом достигается экономия электроэнергии батарей шаттла, передает Рейтер.

А тем временем на юге Калифорнии пожарные продолжают бороться с лесными пожарами. Есть надежда, что сильный ветер, ставший причиной распространения пожаров на юге штата, стихнет во вторник. Однако влажность воздуха все равно останется пониженной, и пожарным придется приложить огромные усилия, чтобы остановить огонь.

По меньшей мере 13 очагов пожара были зафиксированы на юге Калифорнии за последние два дня. Пожарные бригады и службы спасения штата выбиваются из сил, пытаясь остановить возгорания и помочь тысячам людей, которые были вынуждены покинуть свои дома. На данный момент пожаром охвачено 81 000 гектаров земли, один человек погиб и более 30 ранены.

Губернатор штата Арнольд Шварценеггер привлек для борьбы с огнем и эвакуации людей 1500 служащих национальной гвардии, в том числе 200 человек, охраняющих границу с Мексикой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase