Шаттл Endeavour пристыковался к МКС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Шаттл Endeavour пристыковался к МКС в ручном режиме управления, сообщает РИА "Новости".


Стыковка была задержана более чем на десять минут - астронавты ожидали выхода челнока из тени, чтобы стыковочный узел осветило солнце.


В задачу экипажа шаттла входит ремонт одного из ориентационных гироскопов МКС, который после поломки был отключен в октябре прошлого года.


Этот полет шаттла интересен также тем, что на его борту впервые в качестве бортинженера Барбара Морган - учительница из штата Айдахо, которая стала астронавтом. Во время своего пребывания на орбите она проведет несколько уроков с американскими школьниками.


На орбите Endeavour пробудет 11 суток. Запланированы три выхода астронавтов в открытый космос. В случае, если уже во время полета NASA примет решение о его продлении до 14 суток, астронавты смогут совершить еще один дополнительный выход в открытый космос.


На шаттле установлено новое оборудование, которое позволит пристыкованному к МКС челноку пользоваться электроэнергией с МКС. Это может продлить его пребывание на орбите. Endeavour стал первым шаттлом, который опробует новую систему электроснабжения. После того, как система будет активирована, его миссия может быть продолжена.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase