Шаттл Endeavour сможет приземлиться на одном из двух американских космодромов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Шаттл Endeavour, досрочно отстыковавшийся от Международной космической станции из-за урагана "Дин", сможет приземлиться во вторник на одном из двух американских космодромов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение NASA.

Первые 2 "окна" для посадки шаттла с экипажем из семи человек предусмотрены на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) в 12:32 и 14:06 по времени восточного побережья США (20:32 и 22:06 московского времени соответственно).

Если приземление в это время не получится, запланированы 3 варианта посадки на космодроме авиабазы ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния) - в 15:37, 17:11 и 18:48 по местному времени (23:37 вторника, а также 01:11 и 02:49 московского времени среды).

Приземление на полигоне "Уайт-Сэндс" (штат Нью-Мексико) на данный момент не планируется.

Посадка шаттла на запасных авиабазах потребует его транспортировки во Флориду, что обойдется NASA примерно в $2 млн.

Специалисты NASA продолжают следить за прохождением урагана "Дин". Первоначально предполагалось, что Endeavour вернется на Землю в среду. Планы пришлось скорректировать: из-за урагана возникла угроза эвакуации Центра управления полетом в Хьюстоне (штат Техас).

Ранее сообщалось, что после старта шаттла кусок пены или льда весом примерно 10 граммов повредил термозащитный слой обшивки, на котором образовалась трещина размером девять на пять сантиметров. По мнению экспертов, трещина слишком мала, чтобы при возвращении этого корабля произошла катастрофа, аналогичная крушению шаттла Columbia в 2003 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase