Шеф-редактор "Новой газеты" вынужден был убежать за границу от главы СКР. ВИДЕО

Расскажите друзьям

После угроз со стороны Бастрыкина, Сергей Соколов покинул Россию

Журналист Сергей Соколов выехал за границу "в целях безопасности". По словам главного редактора "Новой" Дмитрия Муратова, причиной этого стал конфликт с руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.
 
Как стало известно вчера, между руководством "Новой газеты" и главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным произошел конфликт из-за публикации в вышедшем в среду номере газеты открытого письма его главреда Дмитрия Муратова.
 
Муратов обвинил Бастрыкина в том, что он спровоцировал конфликт с шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым, а также угрожал журналисту. По словам главного редактора, это произошло во время недавнего визита Бастрыкина в Нальчик, в котором главу СКР сопровождал шеф-редактор "Новой газеты".
 
Во время совещания в столице Кабардино-Балкарии Бастрыкин выразил недовольство колонкой Соколова по поводу приговора одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевская. Как отмечает Муратов, шеф-редактор "Новой газеты" извинился за допущенный в публикации "эмоциональный перехлест", но Бастрыкин грубо выгнал журналиста с мероприятия.
 
Далее, как сообщает Муратов, события развивались в духе фильма "Бригада". По его словам, люди из охраны Бастрыкина посадили журналиста в машину уже после прилета в Москву и "без объяснения причин", вывезли "в подмосковный лесок". Там Бастрыкин попросил охранников оставить его наедине с Соколовым и "грубо угрожал" ему, высказавшись и о редакционной политике "Новой газеты", и об убитом шесть лет назад обозревателе издания Анне Политковской.
 
В этой связи Муратов потребовал от Бастрыкина предоставить "гарантии безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции". "Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты", - подчеркнул он.
 
После всего этого Сергей Соколов покинул Россию по соображениям безопасности. "Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине", - сказал по этому поводу Муратов.

А вот как отреагировали коллеги Соколова из нескольких изданий. Они провели серию одиночных пикетов и оказались в полиции за это. 

 
Источник: "Интерфакс"

Российский журналист Сергей Соколов бежал из страны после того, как, по словам его коллеги Дмитрия Муратова, глава СК РФ Александр Бастрыкин пригрозил ему смертью, сообщает The Wall Street Journal. Ситуация вокруг Сергея Соколова выглядит ужасающей даже для "Новой газеты", несколько журналистов которой были убиты в последние годы, пишет издание.
 
В материале говорится, что Путин иногда проявлял воинственность в отношении критически настроенных журналистов. Предполагаемый инцидент с Соколовым произошел в обстановке, когда правозащитники говорят о растущей безнаказанности российских силовых ведомств. "Путин наводнил эти ведомства своими давними протеже и опирается на них, дабы они сдерживали растущую оппозицию к его власти", - говорится в статье. Недавно СК РФ оказал давление на организаторов акций протеста в Москве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 06:56, 14.06.2012
    0
    Бастрыкин повел себя недостойно для председателя Следственного Комитета. В демократической стране это повлекло бы его отставку. Сергей Соколов, наверное, не успел включить диктофон и не записал беседу с Бастрыкиным, а то было бы интересно послушать в случае, если аудиозапись будет выложена в Интернете.Бастрыкин скорее всего будет отрицать факт угроз с его стороны в отношении Соколова.
  • Игорь Андреев 09:47, 14.06.2012
    0
    Сергей Соколов, наверное, наврал, чтобы увеличить тираж газеты. К Бастрыкину у меня нет вопросов. Вопросы к другим, кто в СМИ и у власти. Я в армии помню, как арестованные мною солдаты врали. Это такой же случай с солдатом, а Бастрыкин - генерал.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase