Шефы ГИБДД заметили произвол автоинспекторов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Введение нового регламента регистрации автомобилей привело к многочисленным злоупотреблениям

Новые правила регистрации автомобилей, действующие уже три месяца, не упростили процедуру, зато вызвали множество злоупотреблений. Руководство ГИБДД признало, что инспекторы часто неправомерно требуют от водителей документы, не предусмотренные законом: квитанции об уплате штрафов, транспортного налога и даже коммунальных платежей.

На официальном сайте ГИБДД РФ было опубликовано сообщение департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ОБДД) МВД России. В письме (см. целиком в дополнительном материале) сообщается о том, что участились жалобы от граждан и организаций на незаконные требования инспекторов. При регистрации автомобилей, выдаче водительских удостоверений и проведении ТО они нередко требуют различного рода справки и документы, не имеющие отношения к делу и не предусмотренные правилами. Среди них - справки об отсутствии задолженности по транспортному налогу, штрафов за административные правонарушения, квитанции коммунальных и других муниципальных платежей и т. п.

Руководство ГИБДД предписало главам подразделений в регионах принять меры, которые исключили бы подобный произвол, а также разобраться с каждой жалобой от граждан и организаций с наказанием виновных.

Аналогичное письмо за подписью начальника ГИБДД Виктора Кирьянова было направлено во все региональные подразделения госавтоинспекции.

Проблема, о которой идет речь в письме, обострилась в январе 2009 года, после вступления в силу административного регламента по регистрации автомобилей. Новый регламент регистрации автомобилей, который действует с 27 января, предполагает, что процедура постановки автомобиля на учет расписана поминутно и не должна превышать более трех часов. Также по новым правилам автовладельцы получили право проходить техосмотр в любом отделении Госавтоинспекции. Кроме того, был сокращен перечень документов, которые необходимо предоставлять в ГИБДД при регистрационных действиях.

Но после вступления в силу новых правил выяснилось, что как водители, так и инспекторы на местах имеют очень смутные представления о положениях регламента. Многие региональные сотрудники автоинспекции стали трактовать регламент самостоятельно, нередко опирались при этом на местные нормативные акты. Как узнала газета "Коммерсантъ" у заместителя начальника ГИБДД Владимира Кузина, в одном субъекте РФ закон требует от водителя предъявить справку об уплате транспортного налога, хотя в регламенте этого нет.

Виктор Кирьянов приказал управлениям ГИБДД в регионах "проанализировать местные нормативные правовые акты и внести предложения о приведении их в соответствие с требованиями федерального законодательства, при необходимости с подключением органов прокуратуры". Начальство ведомства не исключает, что примерно через полгода в сам регламент тоже могут быть внесены изменения.

Опрошенные "Коммерсантом" защитники прав автолюбителей считают, что улучшения качества обслуживания населения от письма Виктора Кирьянова ожидать не стоит. Гаишники нарушают правила не от незнания регламента, указывают эксперты, а от того, что водители не в курсе новых правил и сразу "достают деньги", как только инспектор намекнет на какую-нибудь проблему, будь то неуплаченный штраф и транспортный налог.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase