Shell купила собственные акции на 190 млн долларов за прошедшие две недели

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Royal Dutch Shell Plc, вторая по величине нефтяная компания Европы, за прошедшие две недели купила собственных акций на 190 млн долларов, возобновив прерванную три месяца назад практику, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Shell приостановила покупку своих акций 1 февраля, когда ее финансовый директор Питер Восер заявил, что она не оправдывает ожиданий инвесторов. По его словам, компания предпочитает возвращать деньги инвесторам через дивиденды.

Крупные нефтяные компании выделяют существенные средства на выкуп с целью повышения цен на акции и увеличения прибыли на акцию. В прошлом году BP потратила 15,4 млрд долларов на покупку своих бумаг, что соответствует 7% ее текущей рыночной капитализации, тогда как Shell израсходовала на эти цели 8 млрд долларов.

"Чтобы добиться существенно изменения показателя прибыли на акцию, вы должны тратить сумму, соответствующую 3-4% рыночной капитализации", - говорит Джейсон Кенни из ING Wholesale Banking. По его расчетам, в этом году Shell должна купить акций не менее чем на 7 млрд долларов.

С 3 мая курс бумаг компании вырос на 4,6%, тогда как стоимость акций BP увеличилась на 0,9%. За три месяца, пока Shell не выкупала свои бумаги, они выросли в цене на 3,3%, а акции BP - на 7%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase