Shell построит в Австралии крупнейший плавучий завод СПГ за $5 млрд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Компания Royal Dutch Shell собирается разместить у северо-западного побережья Австралии самое крупное в мире плавучее сооружение, «намного превосходящее размерами авианосец», - первый в мире плавучий завод сжиженного природного газа (СПГ), пишет Bloomberg. Сырье на завод будет поступать с газоконденсатных месторождений Prelude (запасы оцениваются в 55-85 млрд куб. м газа и 120 млн т конденсата) и Concerto, являющихся частью нефтегазоносного бассейна Броуз у берегов западной Австралии.

По заявлению управляющего директора Shell Малкольма Бриндеда, плавучие заводы СПГ позволят коренным образом изменить расстановку сил на рынке, поскольку позволят прибыльно эксплуатировать сравнительно мелкие и/или далеко отстоящие от берега месторождения.

Shell заказала постройку плавзавода корейской Samsung Heavy Industries, контракт рассчитан на 15 лет. Всего Shell может заказать 10 таких заводов стоимостью по $5 млрд. Конструкционный вес каждого сооружения - 600 000 т, длина - 480 м, ширина - 75 м, производительность по СПГ - 3,5 млн т в год, по стабильному газовому конденсату - 1,3 млн т в год.

По оценке Citigroup Inc., на которую ссылается Bloomberg, плавучие заводы СПГ могут обходиться в постройке втрое дешевле и вводиться в эксплуатацию вдвое быстрее, чем наземные заводы СПГ, сообщают Ведомости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase