Архив rb.ru

Shell ведет переговоры о покупке 50% в "Таас-Юрях нефтегазодобыча"

Архив rb.ru
Александра

Александра
Shell ведет переговоры о покупке 50% в "Таас-Юрях нефтегазодобыча"

 Англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell может расширить присутствие в России. Компания ведет переговоры о покупке 50% и более в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", разрабатывающем крупное Средне-Ботуобинское месторождение. Вхождение в проект может стоить Shell $1,7 млрд, но месторождение относится к стратегическим, поэтому сделка потребует согласования в правительственной комиссии, пишет газета "Коммерсантъ".

Shell ведет переговоры о приобретении контрольного пакета в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", рассказали газете несколько участников рынка. В Shell эту информацию комментировать отказались. В "Таас-Юрях" тоже не захотели обсуждать сделку, но отметили, что "не исключают возможности дальнейшего сотрудничества с крупными нефтекомпаниями".

ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча" принадлежит лицензия на разработку крупного нефтегазового месторождения в Якутии - Средне-Ботуобинского. Владельцами ООО являются небольшая нефтекомпания Urals Energy (ее гендиректор и один из совладельцев - бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко) - 35,33%, британский инвестфонд Ashmore Investment Management - 10,5%. Обе компании приобрели пакеты долей в ООО в конце 2007 г., сейчас пакеты находятся в залоге у Сбербанка, говорится в последнем отчете Urals Energy. По данным СПАРК, кипрской Yakut Energy Ltd. в "Таас-Юрях" принадлежит 37,37%, а Finfund Ltd. - 16,8%. Их бенефициары неизвестны.

Urals Energy оценивает свою долю в запасах месторождения примерно в 34,6 млн т (доказанные и вероятные запасы по международной классификации). Таким образом, общие запасы месторождения достигают 98 млн т нефти.

У Shell в России пока только два добывающих актива - 27,5% в проекте "Сахалин-2" на шельфе Охотского моря и 50% в компании Salym Petroleum Development (занимается разработкой Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском АО).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами