Схема поставок российского газа на Украину в 2008 году не изменится

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Схема поставок газа на Украину в 2008 году не изменится и будет производиться через компанию "РосУкрЭнерго", заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах на брифинге в среду, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, будет ли ликвидирована компания "РосУкрЭнерго" как посредник в схеме поставок газа, Кинах сказал: "На данный момент схема остается неизменной".
В то же время первый вице-премьер Украины Андрей Клюев ранее в среду в кулуарах правительства заявил о том, что вопрос об участии "РосУкрЭнерго" в поставках туркменского газа на Украину будет рассматриваться дополнительно позднее.

Кинах также предположил, что цена на газ для Украины в 2008 году не превысит 145 долларов за тысячу кубометров. "Мы планируем рост цены на природный газ в рамках текущей инфляции, максимум где-то до 145 долларов на границе Украины с Россией", - отметил Кинах. Он сообщил, что цена будет зависеть от результатов переговоров "Газпрома" с поставщиками газа из Средней Азии.

Министр также выразил убеждение, что Украина возобновит двусторонние прямые связи со своими партнерами в Средней Азии, в том числе с Туркменистаном.

Как ожидается, переговоры о цене на газ для Украины на 2008 год будут завершены в октябре-ноябре.

С 2006 года российский "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для Украины поднялась до 130 долларов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase