Шереметьево и "БазЭл" могут продать свои топливно-заправочные комплексы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ряд топливно-заправочных комплексов (ТЗК) в российских аэропортах могут сменить владельцев - на этой неделе ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) объявит условия конкурса по продаже ТЗК, четыре своих может продать "БазЭл" Олега Дерипаски, пишет во вторник газета "Коммерсант". Участники рынка и аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что на фоне снижения доходности бизнеса по хранению авиатоплива и заправке самолетов аэропорты будут терять интерес к ТЗК и передавать их нефтяным компаниям или специализированным операторам.

Так, издание сообщает, что на этой неделе Шереметьево должно объявить условия конкурса по продаже аэропортового топливно-заправочного комплекса, оператора по хранению и заправке авиакеросина. Вместе с долей аэропорта (69%) на продажу выставляются и принадлежащие "Аэрофлоту" акции ТЗК (31%).

Как рассказал "Коммерсанту" гендиректор МАШ Михаил Василенко, от продажи ТЗК планируется выручить более 1,5 миллиарда рублей. По словам Василенко, аэропорт хочет передать этот бизнес нефтекомпаниям - топ-менеджер считает, что авиаперевозчики должны покупать топливо напрямую у нефтяников, которые могут предлагать его дешевле.

В "Аэрофлоте" продажу доли в ТЗК изданию объяснили тем, что это непрофильный для компании актив.

Как отмечает газета, в ближайшее время могут быть также проданы ТЗК в аэропортах Краснодара, Сочи, Геленджика и Анапы, которыми управляет "БазЭл Аэро". Как рассказали "Коммерсанту" участники рынка, "БазЭл" предложил нефтяникам купить подконтрольное ему ООО "Базовый авиатопливный оператор" (БАТО), куда входят ТЗК аэропортов холдинга.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase