Шестой день Олимпиады принес России неожиданные проигрыши

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Хоккеисты уступили словакам, а Евгений Плющенко не стал двукратным олимпийским чемпионом

В шестой день Олимпиады надежды россиян были связаны с биатлоном, фигурным катанием и хоккеем. Им не суждено было оправдаться. Действующий чемпион Европы Евгений Плющенко проиграл золото американский фигуристу Эвану Лайсачеку, а российская сборная по хоккею уступила словакам - 1:2.

Как и в матче Канады со Швейцарией, где победу вырвали красно-кленовые, исход встречи Словакии и России решился в серии буллитов. Команды основное внимание уделяли обороне. В основное время россиянам и словакам удалось забросить по одной шайбе: на гол Алексея Морозова в первом периоде ответил под занавес встречи Мариан Хосса.  В овертайме у обеих сторон были шансы в атаке, однако спор все-таки уперся в послематчевые пенальти.

Три раза доверили бить по воротам Александру Овечкину, мировой звезде хоккея, и лишь единственная шайба в результате оказалась в воротах Ярослава Халака. Не смогли забить и другие россияне, успешно играющие в НХЛ: Малкин, Ковальчук, Дацюк, Морозов. Словакия же, в рейтинге Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) стоящая на 10 месте - ниже Латвии, разгромленной ранее со счетом 8:2 сборной России, в серии буллитов смогла забить дважды и вышла победителем встречи. Таким образом, россияне не смогли взять реванш за олимпийское поражение Турина в 2006 году (уступили словакам первое место в группе) и проигрыш в финале чемпионата мира 2002 года.



ИИХФ цитирует слова Александра Овечкин после матча, который заявил, что проигрыш - не повод для расстройства, и у российской сборной все еще есть шанс стать номером "один". Шанс действительно есть: к заверешнию группового этапа соревнований желательно добраться до первого места в группе. А чтобы это произошло, в групповой встрече со сборной Чехии 21 декабря надо непременно побеждать. Соперники российской сборной обыграли  словацких хоккеистов  со счетом 3:1.

Сегодня в 8 утра (мск) завершилось еще одно важное для россиян состязание. Это второй этап соревнований фигуристов - произвольная программа. Ее победителем был признан американец Эван Лайсачек, набравший 167.37 балла. Он и стал новым олимпийским чемпионом, набрав 257.67 балла по сумме короткой и произвольной программ. Евгению Плющенко, лидировавшему после короткой программы, удалось занять лишь второе место с 256.36 балла. Бронза досталась японцу Дайсуке Такахаси (247.23 балла). Еще один российский спортсмен, Артем Бородулин, боровшийся за попадание в первую десятку, с этой задачей не справился, оказавшись лишь на 13 месте с результатом 210,16 балла.



Победа Лайсачека означает по сути то, что золото в крупных соревнованиях можно завоевывать и без четверного прыжка. Как и на чемпионате мира, сегодня американец обошелся без него. В отличие от Евгения Плющенко, который блестяще выполнил каскад из четверного и тройного прыжков. Оценки спортсменов за компоненты были равными, за технику - оказались выше у американского спортсмена.

Специалисты расходятся в оценках результата короткой программы. Кто-то считает, что Плющенко действительно продемонстрировал не самое лучшее свое катание и заслужил лишь серебро, кто-то утверждает, что он выполнил программу отлично, а судьи просто пожалели оценок. Но факт остается фактом: четвертым в истории двукратным олимпийским чемпионом фигурного катания Евгений Плющенко не стал. Он не исключает, что на этом окончательно завершит спортивную карьеру.

Короткая программа Плющенко


В биатлоне Россия тоже сегодня осталась без медалей. В индивидуальной гонке на надежды, возлагавшиеся на Николая Круглова, Евгения Устюгова, Ивана Черезова, Антона Шипулина, а у женщин - на Анну Богалий-Титовец, Ольга Зайцеву, Ольга Медведцеву, Яна Романову, не оправдались. У женщин на дистанции  15 км  золото выиграла норвежка Тора Бергер, у мужчин на "20-ке"  - Эмиль Хегле Свендсен.

Вчера вечером, то есть еще до выступлений биатлонистов, фигуристов и хоккеистов, портал Чемпионат.ру опубликовал опрос, согласно которому 74,6 % или 10108 респондентов разочарованы стартом российской команды на Олимпийских играх.  При этом около трети (33,1 % или 4481 респондентов) "глубоко разочарованы", а остальные (41,5 % или 5627) считают, что "всё ужасно, но Плющенко и хоккеисты не дают совсем загрустить". Похоже, загрустивших болельщиков сборной России по итогам завершившегося соревновательного дня станет еще больше.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase