Школьник родителям обходится вдвое дороже, чем пять лет назад

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Чтобы отправить первоклассника в школу, надо почти 12 тыс. рублей, а некоторым не хватает и 50 тыс.

На подготовку ребенка к школе в этом году родителям пришлось выложить вдвое больше, чем пять лет назад - минимум 11 335 рублей против 6 157 рублей в 2005 году, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Правда, в этом году расходы выросли лишь на 5% по сравнению с кризисным 2009-м, что является минимальным ростом в последние годы, утешают исследователи.

Больше других на подготовку ребенка к школе тратят москвичи. Все необходимые покупки обходятся им в 13 172 рубля. Меньше всего расходуют на школьников в преддверии первого сентября жители средних городов с населением 100-500 тыс. человек - 9479 рублей, выяснил ВЦИОМ, опросивший 1 600 человек в 140 населенных пунктах России 21 и 22 августа этого года.

Между тем, по данным опроса проекта "Дети@Mail.Ru", только треть россиян (31%) считает, что на сборку ребенка в школу хватит 7-10 тыс. рублей. Еще столько же (32%) уверено, что покупка всех необходимых вещей обойдется в 10-20 тыс. рублей. Каждый десятый опрошенный (11%) считает, что собрать ребенка в школу стоит больше 20 тыс. рублей и закладывает в семейный бюджет до 50 тыс. рублей расходов. Еще 2% россиян ответили, что и 50 тыс. рублей может не хватить на все.

Между тем, почти треть россиян (26%) заметили, что не могут себе позволить потратить на школьную форму и канцтовары более 7 тыс. рублей. Из них 2% респондентов могут найти в семейном бюджете на сборку ребенка в школу не более 3 тыс. рублей, еще 9% - не более 5 тыс. рублей, остальные 15% - максимум 7 тыс. рублей. Больше половины россиян (57%) заявили, что могут выделить из семейного бюджета на подготовку ребенка в школу максимум 10 тыс. рублей, что почти укладывается в средний минимум расходов по стране, оцененный ВЦИОМ в 11 335 рубля.

На что уходят деньги родителей школьников

По данным опроса ВЦИОМ, в этом году родителям пришлось больше потратить на учебно-методические материалы. Если в прошлом году учебники обходились в среднем в 1719 рублей, то в этом году за них пришлось выложить на 253 рубля больше. Подорожали и школьные сумки: с 989 до 1201 рубля. Особенно сильно подняли свои расценки администрации школ: средние школьные взносы родителей увеличились в этом году на 350 рублей до 1311 рубля.

Правда, некоторые траты сократились, отмечают исследователи общественного мнения. Так, школьная форма в этом году обошлась родителям в среднем в 779 рублей дешевле, чем годом ранее - в 4 355 рубля. На письменные принадлежности родители потратили на 58 рублей меньше, чем годом ранее - 1172 рубля.

Но вот расходы на цветы к первому сентября и на подарки учителям практически не изменились. Родители тратят на это в среднем 536 рублей. Добровольные спонсорские взносы родителей составили в среднем 788 рубля (лишь на 41 рубль больше, чем в прошлом году). 



На чем родители экономят

Чаще всего родители не покупают свои детям новые школьные сумки к каждому учебному году. В этом году сумки купили только 46% против 71% годом ранее. Не каждый год родители покупают также школьную форму: в этом году ее приобрели только 50% против 61% в прошлом году. Письменные принадлежности для школы прикупили на этот раз 51% опрошенных против 63% год назад. Некоторые родители решили сэкономить на цветах и на подарках учителям: в этом году их преподнесут только 32% респондентов против 43% годом ранее.

А вот число тех, кто добровольно делает спонсорские взносы и взносы на школьные нужны по договоренности с администрацией школы практически не изменилось, замечают в ВЦИОМ.

Родители хотят платить только за школьную форму

Затраты на школьное образование в сравнении с пятилетней давностью существенно выросли. Все больше родителей вынуждены тратиться на приобретение школьной формы: в 2005 году ее покупали только 30% опрошенным, а в 2010 году - уже 59% респондентов.  По сравнению с 2005 годом россиянам чаще приходиться отдавать собственные деньги на нужды школы: на ее охрану, на учебно-методические материалы, на дополнительные занятия по основным предметам и на подарки учителям, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Более половины родителей (61%) доплачивают на ремонт школы, и более трети (39%) дают деньги на техническое оснащение классов. Такое же положение дел наблюдалось и пять лет назад. 

Далеко не все родители согласны с тем, что основные траты на подготовку ребенка в школу должны ложиться на их собственные плечи. Большинство (46%) согласны оплачивать за свой счет только школьную форму, а вот остальное "бремя" нести согласны лишь от 2% до 22% опрошенных. И только единицы считают, что родители должны платить за ремонт школы (4%) и техническое оснащение классов (2%). Практически абсолютное большинство считает, что деньги на эти расходы должны браться из других источников.

Первое сентября

Учитывая расходы и возможности родителей, неудивительно, что праздновать начало нового учебного года собираются далеко не все: 41% опрошенных Афишей@Mail.Ru не планируют отмечать 1 сентября.

И все же 59% опрошенных считают, что отметить День знаний с ребенком необходимо. Чаще всего родители ведут ребенка-школьника в какое-нибудь кафе (19% опрошенных). На втором месте по популярности - поход с ребенком в парк с аттракционами (17%). На третьем месте - посещение кинотеатра или цирка (12%). Реже всего родители водят ребенка на День знаний в торгово-развлекательный центр (8%) или празднуют его дома за праздничным столом (3%).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Максим Горенков 08:28, 1.09.2010
    0
    а из бюджета уже перестали выделять деньги на ремонт школы, техническое оснащение, учебники и т.?!. Все это легло на плечи родителей.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase