Архив rb.ru

Школьник застрелил двух человек из отцовской винтовки: мнения о причинах ЧП

Архив rb.ru

Стоит ли ужесточать российское законодательство, чтобы избежать стрельбы в школе

Школьник застрелил двух человек из отцовской винтовки: мнения о причинах ЧП

В московской школе в районе Отрадное вооруженный десятиклассник убил двух человек, одного тяжело ранил, более двух десятков взял в заложники. Оружие школьника было зарегистрировано на его отца. Эксперты рассуждают, что делать в таких ситуациях и как предотвратить подобные ЧП. 

"По версии следствия, сегодня около полудня старшеклассник школы номер 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако, ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования  стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго", - сообщается на сайте Следственного комитета.

Информагентства сообщили, что десятиклассника зовут Сергей Гордеев, имена погибших: Андрей Кириллов, учитель географии и Сергей Бушуев, старший сержант полиции. Старшего сержанта полиции Владимира Прохина, раненого в плечо и грудь, в тяжелом состоянии доставлили в НИИ имени Склифосовского, где прооперировали.


Андрей Кириллов, учитель географии в школе 263


Старший сержант Сергей Бушуев

Гордеев вошел в класс, выстрелил в живот учителю, увидел, что еще дышит, и добил выстрелом в голову, рассказал один из родителей детей-заложников корреспонденту "Полит.ру". По сведениям издания, Гордеев якобы объявил одноклассникам: "Я боюсь смерти, я хочу посмотреть, что это такое". Потом он начал стрелять в школьном коридоре и захватил заложников.

Спустя полчаса Гордеева задержали, заложников освободили. Заведено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 206, 105,  317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), сообщает СК. Согласно статье 88 Уголовного кодекса, подростков до 16 лет, которые совершили особо тяжкие преступления, могут отправить в колнию на срок до десяти лет. 

  

Сергей Гордеев, отмечает РИА Новости, мог быть в состоянии эмоционального срыва, он отличник и готовился получить "золотую медаль". Следователи назначили Гордееву несколько судебных экспертиз. "Задержанный допрашивается следователями с привлечением специалистов. Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление, - говорится в пресс-релизе СК. - Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения".

После ЧП мэр Москвы Сергей Собянин потребовал проверить безопасность во всех московских школах и принять дополнительные меры по ее усилению, сообщает РИА Новости. По словам градоначальника, уже созданы системы видеонаблюдения, Москва финансирует охрану. "Тем не менее, видимо, этих мер недостаточно", - отметил Собянин.  В школе номер 263, по словам московского мэра, проведут служебное расследование.

RB.ru собрал мнения политиков и общественных деятелей о том, что делать в таких ситуациях и стоит ли ужестояать законодательство об оружии.

Президент Путин заявил, что 
в России не уделяется должного внимания вопросам воспитания у подрастающего поколения хорошего художественного вкуса, практически не создаются новые театры юного зрителя. "Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы", - цитирует "Интерфакс" президента.

Нам не стоит накапливать такой печальный опыт, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ситуацию вокруг московской школы номер 263. Яровая уверена, что такое преступление не типично для России. "И очевидно, что нам не стоит накапливать свои собственные проблемы и такой печальный опыт, - сказала депутат. - Выводы мы должны делать из тех чудовищных примеров, которые практически в ежедневном режиме происходят в США. Поэтому, мы должны максимально ограничить распространение оружия, ужесточить контроль за его хранением владельцами. Это верный путь к защите жизни и здоровья граждан. Думаю, что по этому преступлению нужно проводить серьезные проверки по трем дополнительным обстоятельствам. Во-первых, надо выяснить, где и при каких обстоятельствах подросток смог получить оружие. Во-вторых, следует понять, почему не сработали меры безопасности на входе в школу со стороны охранного предприятия. В-третьих, нужно посмотреть на психологический статус этого старшеклассника, какие конфликтные ситуации предшествовали этому случаю. К сожалению, агрессивный тренд компьютерных игр, его распространение в информационном пространстве, конечно же, оставляет свой след в психике молодых людей".

"Стрельба в московской школе номер 263, приведшая к гибели двух человек, наглядно показала то, о чем неоднократно говорили и неоднократно предупреждали представители экспертного сообщества, в том числе и автор этих строк. Нынешняя декоративная охрана в школах является фикцией. Поставленные властями Москвы в жесткие рамки, школьные администрации не имеют возможности выбрать и поставить ту охрану, которую бы они хотели у себя видеть. Естественно, по своим возможностям! И вот – трагедия… Старшеклассник, пронеся оружие, ранил двух сотрудников полиции, прибывших на место ЧП, и преподавателя биологии. Сержант полиции и учитель скончались от полученных ранений. Всевозможным комиссиям еще предстоит разобраться, что и как произошло. Но одно можно сказать уже сейчас: при такой «безопасности», что нам навязали в школах, реальной безопасности не прибавилось! Поэтому нужно отказываться от нынешней порочной практики и возвращаться к прежней системе, внеся в нее необходимые коррективы, продиктованные временем", - считает Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

"Проблема не в оружии. Люди убивают друг друга ещё и ножами, и отвертками, и кирпичами, и молотками. И нет смысла всё это запрещать. Гражданское огнестрельное оружие - это хорошо, но только при навязывании правильной оружейной культуры и проведении действительно серьезных проверок на этапе получения лицензии. А пока лицензии выдает полиция - глубоко коррумпированный орган, где про технику безопасности лишь слышали, где уважения к оружию нет, где каждый считает своё мастерство безупречным...до тех пор и граждане будут обращаться с оружием черт знает как. К слову, ученик, который сегодня стрелял в школе, скорее всего, взял оружие у своего отца, который не купил сейф или не убрал в него свое оружие, - уверен Юрий Урсу, помощник депутата Московской городской Думы. - Каждый владелец гражданского оружия должен выучить мантру. "Я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что находится перед целью и за ней. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на цель. Я никогда не передам и ни от кого не возьму заряженное оружие. Я всегда буду хранить оружие в недоступном для посторонних лиц месте". Только нарушение этих правил приводит к трагедиям. Предлагать запрещать оружие из-за нарушителей этих правил - то же самое, что запрещать автомобили из-за нарушителей ПДД. А ведь вторые убивают гораздо больше людей..."

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase