Школьные учебники подорожают в полтора-два раза

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Цены на школьные учебники в России к 1 сентября могут вырасти в полтора-два раза, а на полках книжных магазинов появятся партии контрафактных пособий, прогнозируют опрошенные РИА Новости в понедельник представители издательств учебной литературы. "Я думаю, что торговцы поднимут цены на учебники на 50-100% от отпускной цены издательств, потому что они будут вынуждены компенсировать текущие потери от продаж", - сказал гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Он сообщил, что из-за инфляции отпускные цены российских издательств уже выросли на 12-15%.

Главный редактор издательства "Русское слово" Марина Лобзина подтвердила, что в январе текущего года ее издательство увеличило стоимость учебников на 15% из-за подорожания бумаги. "Соответственно, закупка учебников книготорговцами идет уже по новой цене. И в течение года издательство больше не будет поднимать цену. Однако магазины накручивают свои проценты, и это, к сожалению, неконтролируемый процесс", - сказала собеседница агентства.

Лобзина сообщила, что цветной учебник по истории России для старших классов, объемом 250-300 страниц, в издательстве "Русское слово" стоит 120 рублей. Однако она затруднилась назвать его стоимость в книжных магазинах.

По словам Кондакова, кризис привел к резкому сокращению средств, выделяемых субъектами РФ на закупки учебной литературы и оборудования для школ. Так, в Свердловской области в этом году был полностью ликвидирован 120-миллионный бюджет на закупки учебников, отметил он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdmarketConf
20 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase