Школы-2007: без газа, но с компьютерами

Расскажите друзьям

Мининформсвязи обещает до конца года поставить во все школы лицензионное программное обеспечение


Мининформсвязи обещает до конца года поставить во все российские школы лицензионное ПО в ситуации, когда «Газпром» признает, что газификация регионов достигнет лишь 62%.

В этом году количество школ, по данным Минобразования, уменьшилось примерно на полторы тысячи. При этом количество первоклассников, по словам главы Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, перевалило за 1,2 млн (подробную статистику см. в нашем дополнительном материале).

Зато глава Мининформсвязи Леонид Рейман фактически пообещал всем школьникам поставить лицензионное программное обеспечение до конца 2007 года. «Все российские школы получат пакет с дисками, на которых будут записаны эти программы вместе с единым лицензионным сертификатом", - приводит агентство «Интерфакс» слова Реймана, сказанные сегодня первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву в ходе посещения компьютерного класса в подмосковной школе совхоза им. Ленина.

В стандартный пакет лицензионного программного обеспечения войдет, по словам министра, операционная система, пакет офисных приложений, антивирусные программы, архиватор, средства программирования, графические и фоторедакторы, продукты автоматизированного процесса управления школой.

Эти слова не могут не радовать, как и официальное сообщение министерства информационных технологий и связи о том, что уже сейчас к сети Интернет в рамках нацпроекта «Образование» подключены около 95% российских школ.

А особенно все эти сообщения впечатляют, если посмотреть на данные по газификации российских регионов, озвученных председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. «Российские регионы по итогам 2007 года будут газифицированы на 62%», - приводит слова Миллера агентство РИА «Новости» еще в феврале этого года. Конечно, мы не сравнивает затраты на газицикацию регинов с затратами на приобретение лицензионного ПО, но факт фактом: сопоставление этих цифр рисует нам картину работы школ в отдаленных районах: без газа, но зато с ПО и Интернетом.

Реформы

Также новый учебный год ознаменовался вступлением в силу редакции закона об образовании, которая предполагает введение в России обязательного 11-летнего полного среднего обучения. Правда, после 9 класса школьникам вовсе не обязательно будет переходить в 10 класс, - диплом о полном образование можно будет получить и в профессиональных учебных заведениях.

А в 21 регионе страны школы переходят на новую систему оплаты учителей - отраслевую. Планируется, что доход школьных преподавателей в результате этой меры вырастет примерно на треть.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase