Шлегель возмутил депутатов-единороссов, зарегистрировав их "В Контакте"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

С интернетом, избирателями и женщинами они предпочитают общаться без посредников

Всем членам фракции "Единая Россия" в Госдуме зарегистрированы странички в социальной сети "В Контакте". Это лучше, чем тратить миллионы на создание специальных соцсетей для чиновников, считает автор этой инициативы единоросс Роберт Шлегель. "Госбуки", по его словам, эффективны "для попила, но не для работы с гражданами". Теперь же каждый избиратель сможет обратиться к депутату напрямую. Депутаты действиями коллеги возмущены: с избирателями, интернетом и женщинами они предпочитают общаться без посредников.

Теперь все пользователи "В Контакте" смогут отправлять депутатам-единороссам сообщения, смотреть их фотографии и дарить им виртуальные подарки. Дело в том, что самый молодой депутат Госдумы, 26-летний единоросс Роберт Шлегель с помощью администрации социальной сети зарегистрировал всех своих коллег, у которых еще не было соответствующих страничек, "В Контакте". Аккаунты были заведены Шлегелем для 295 из 315 депутатов-единороссов.

Каждому из депутатов выслано письмо с логином и паролем, которые они смогут сменить, как только войдут в свой аккаунт, пишет в своем блоге Шлегель, указывая и список всех страниц.

Возмутительный поступок

Депутаты-единороссы действиями добровольного помощника недовольны и даже возмущены, пишет РИА Новости. Александр Москалец, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, назвал все это "провокацией" и заявил, что не собирается "развивать это направление".

Первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев считает поступок Шлегеля некультурным. Кроме того, по его мнению, "ВКонтакте" - это общение, в основном, молодежи, а ему, может, больше Facebook нравится. И добавил, что вообще негативно к социальным сетям относится - мол, ему и "нормального, живого общения" хватает.

Александр Хинштейн веско заявил, что с интернетом, избирателями и женщинами "предпочитает общаться без посредников".

Зато первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский отреагировал на действия Шлегеля положительно и пообещал включиться в работу.

Шлегель против распила 

У чиновников уже достаточно своих собственных социальных сетей: весной была запущена соцсеть "Регионалочка", а летом - "Госбук", создание которого обошлось казне в 1 млн рублей. Эксперты, правда, сразу же назвали этот проект навязанным сверху сервисом и данью моде. Сейчас сайт работает в режиме бета-версии, на нем зарегистрированы 2166 пользователей.

Шлегель же написал в своем блоге, что считает совершенно ненужной "трату миллионов государственных рублей" на создание специальных социальных сетей для чиновников. "Зачем создавать "резервации"? Наоборот, нужно интегрироваться в существующие социальные сети, использовать сервисы, которые уже доказали свою эффективность.
Создание всякого рода "госбуков" - это психология реверсивной полосы, мигалки и забора. Эффективно для попила, но не для работы с гражданами", - отмечает депутат-единоросс.

Депутат отметил, что присутствие парламентариев "В Контакте" упростит возможность общения с избирателями, так как сейчас на сайте Госдумы невозможно писать депутатам на их личных страницах и комментировать законы. "Особенно, это касается молодых людей в отдаленных регионах", - пишет единоросс.

По мнению депутата, государство должно использовать не только "В Контакте", но и другие популярные сервисы для модернизации сектора госуслуг. Это не только сэкономит деньги, но и ускорит процесс, считает Шлегель.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России Тимура Аитова (смотрите его блог на RB.ru), специальные экспертные сети, такие как Госбук, правильны и необходимы. Они позволяют обсуждать темы и детали этих тем, сложные для восприятия массовой аудиторией, отмечает эксперт. "Здесь нет мелочей: к примеру, в подобных сетях необходимы возможности по отсечению "праздношатающихся" пользователей, способных разрушить и завести в тупик серьезную дискуссию", - отмечает собеседник RB.ru.

Что касается различных социальных сетей и сообществ в различных СМИ, то, по мнению Аитова, везде разная стилистика подачи: где-то можно общаться на темы бизнеса, где-то говорить про досуг, а где-то про качество приготовленной одним из пользователей яичницы.   

"В деле сетевых коммуникаций много очевидных  возможностей, но не все возможности срабатывают, и не во всякой сетевой структуре образуются активные, живые сообщества, объединяющие людей. Социальная и сетевая психология - дело тонкое", - резюмирует Аитов.

Увлеченные блоггеры

При этом западные политики и журналисты удивлены массовой страстью российских чиновников к популярным интернет-сервисам, в частности, к Twitter. Западные депутаты не столь активно ведут блоги, а с аудиторией общаются при помощи пресс-служб. В своей статье в Berliner Zeitung немецкий журналист Кристиан Эш делает вывод, что это пристрастие к микроблогам объясняется увлечением этим сервисом самого президента Дмитрия Медведева. В свою очередь политолог и идеолог партии "Единая Россия" Алексей Чадаев считает, что в России надо законодательно запретить государственным чиновникам, особенно высокопоставленным, вести личные интернет-дневники.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 11:51, 2.11.2010
    0
    Очень правильно поступил этот молодой депутат - именно только таким образом и можно эффективно работать депутатам с населением - скорость доставки письма от народа к избраннику минимальная, а аудитория максимальная...ведь когда ещё депутат может добраться до отдалённого посёлка на Камчатке, а тут получил письмо и узнал о проблемах своих избирателей...рассуждения Хинштейна о любви к личному общению, ну, с молоденькими женщинами ещё можно понять, а вот с как быть мужчинам, бабушкам, старикам, бомжам, уголовникам и прочим обывателям в таком случае? им то как привлечь внимание к своим проблемам этого депутата? Ну, а вот от услуг политолога и идеолога партии "Единая Россия" Алексея Чадаева, который считает, что в России надо законодательно запретить государственным чиновникам, особенно высокопоставленным, вести личные интернет-дневники. - если он находится нагосударственной службе необходимо срочно отказаться, чтобы перестать тратить средства налогоплательщиков на содержание отставшего от времени чиновника...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase